Впервые удалось снять на видео редкий «лунный цветок», который живет меньше суток

27 февраля, 2021 21 :29

В Ботаническом саду Кембриджского университета (CUBG) впервые зацвел амазонский кактус селеницереус, чьи цветы живут не более 12 часов. Процесс цветения успели снять. Об этом сообщает «Фокус» со ссылкой на LiveScience.

Selenicereus wittii или «лунный цветок» – довольно необычный кактус с приплюснутым стеблем, который закручивается по спирали вокруг близрастущих деревьев. Он растет в глубине тропического леса Бразилии и цветет всего одну ночь один раз в год, поэтому лишь малая горстка людей видела цветение кактуса в дикой природе.

Но недавно в Ботаническом саду Кембриджского университета зацвел селеницереус, и весь процесс его недолгого цветения был заснят на видео. Цветение кактуса также дало ученым редкую возможность попытаться опылить цветок, чтобы вырастить больше этих красивых и причудливых растений.

«Лунный цветок» попал в коллекцию CUBG в 2015 году и обвился вокруг китайского водяного ореха в тропической теплице. Поскольку оранжерея была закрыта на время пандемии, сотрудники решили организовать прямую трансляцию цветения кактуса.

«В случае с этим видом, вероятно, мы единственные люди, которые сделали покадровую съемку его цветения», – отмечает работник теплицы, отвечающий за «лунный цветок» Алекс Саммерс.

Цветение кактуса началось в 15:00, что стало большой неожиданностью, поскольку обычно «лунные цветки» распускаются лишь ночью. Ученые-ботаники считают, что освещение для прямой трансляции могло сбить растение с естественного ритма.

«Мы использовали дополнительное освещение для веб-камеры и думаем, что именно это повлияло на циркадный ритм растения», – говорит Саммерс.

Циркадный ритм – это биологические часы организма, которые обычно регулируются циклами естественного освещения.

Цветок полностью распустился в 17:00, когда он достиг максимального размера – 15 сантиметров. Уже к 03:00 ночи цветок селеницереуса закрылся.

По словам ученых, в дикой природе «лунные цветки» опыляются одним из двух видов ночных мотыльков (Cocytius cruentus и Amphimoena walkeri) – единственными насекомыми, которые могут дотянуться своими хоботками до нектара цветка.

Поскольку кактус цветет так мало времени, он должен побыстрее привлечь к себе мотыльков. Для этого цветок испускает сильный аромат, похожий на запах жимолости или гардении. Однако из-за непродолжительного периода цветения запах быстро портится.

«Аромат быстро меняется с очень приятного на довольно неприятный. Когда химические вещества, лежащие в основе запаха, начинают распадаться, они превращаются в химические вещества с менее приятным ароматом», – объясняет Саммерс.

Когда цветок закрыл, по словам сотрудника ботанического сада, аромат стал похож на «запах писсуара».

Обычно ночные мотыльки собирают пыльцу «лунного цветка», питаясь его нектаром, и переносят ее на другой «лунный цветок», что позволяет кактуса размножаться.

Поскольку ни мотыльков, ни других «лунных цветков» не было в ботаническом саду, ученые попробовали самостоятельно опылить растение с помощью кисточки.

«Мы надеемся, что это сработает, но шансов на успех достаточно мало», – подытожил Саммерс.