Австралия первой в мире обязала Facebook и Google платить СМИ за новости

27 февраля, 2021 23 :25

Парламент Австралии утвердил первый в мире законопроект, который обязывает цифровых гигантов вроде Google и Facebook платить местным СМИ за новостной контент. Этот шаг может в перспективе привести к дальнейшему ограничению влияния IT-монополистов. Об этом сообщает «Унаин» со ссылкой на Bloomberg.

Сторонники утвержденного закона настаивают, что он позволит обеспечить новостному медиабизнесу справедливое вознаграждение за его контент, публикуемый в соцсетях.

Рекламное доминирование Facebook и Google давно привлекает внимание регулирующих органов по всему миру. Теперь IT-гиганты могут столкнуться с утверждением «австралийской» практики по всему миру. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, по его словам, обсуждал новый закон с лидерами Индии, Канады, Франции и Великобритании.

Технологические гиганты вели с правительством Австралии сложные переговоры об уступках по новому закону. Так, Google грозила в случае принятия закона отключить свой поисковик на территории страны, а Facebook ненадолго заблокировал публикацию новостей в одноименной соцсети.

Переговоры между главой Facebook Марком Цукербергом и правительством Австралии, как утверждается, длились 11 часов. По их итогам правительство согласилось внести в закон определенные поправки, а соцсеть вернула возможность постить новости.

Среди ключевых уступок – Google и Facebook могут сами решать вопросы о коммерческих сделках с издателями и получат больше времени на урегулирование проблемных вопросов, если правительство все же решит применить против них определенные санкции за нарушение закона.