В Норвегии нашли новый вид ос

8 апреля, 2021 23 :18

Ученые обнаружили в Норвегии новый вид ос-кукушек, также известных как осы-блестянки или изумрудные осы. Эти осы получили свое название из-за радужного цвета  их тела, но он же может запутать исследователей, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Рhys.org.

Ученые отмечают, что как правило, разные виды отличают по внешнему виду, но осы-кукушки так похожи друг на друга, что это усложняет задачу. Новый вид ос встречается очень редко, на полуострове Лист в графстве Агдер в Норвегии удалось найти только один экземпляр.

Исследователи пытались «рассортировать» ос-кукушек на протяжении 200 лет, стремясь понять, какие особенности встречаются только у отдельных видов, а какие – являются отличительными для семейства. Развитие штрих-кодирования ДНК позволило различать виды ос по различиям в их генетическом материале.

Насекомые общаются друг с другом с помощью феромонов. Очень часто у разных видов такие «языки» отличаются, чтобы не допустить скрещивания. Но в случае с осами-кукушками это различие не всегда позволяет определить разные виды.

«Все дело в том, что этот вид ос является паразитом. По аналогии с кукушками они подбрасывают свои яйца в гнезда других ос и пчел. Личинки быстро растут и появляются из яиц раньше, чем личинки насекомых-хозяев.  После этого они съедают яйца и личинки хозяев, а также пищу, которую те приносят в гнездо. Для того, чтобы насекомые-хозяева не обнаружили «захватчика», осы-кукушки учат «язык», на котором те общаются», — сообщает издание.

Теперь же ученые смогли определить, что две почти идентичных осы-кукушки на самом деле принадлежат к разным видам. Они используют разных хозяев, а  значит, и «говорят на разных языках».

Поскольку новая оса очень похожа на другой вид, Chrysis brevitarsis, ей дали похожее название — Chrysis parabrevitarsis. Это означает «тот, который стоит за brevitarsis».