В Помпеях обнаружили древнюю ритуальную колесницу

1 марта, 2021 20 :26

В Помпеях археологи откопали древнюю церемониальную колесницу, которая хорошо сохранилась. Вероятно, она служила транспортом для невесты во время свадьбы. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на археологический комплекс.

Колесницу нашли неподалеку конюшни, где в 2018 году уже нашли останки трех лошадей. В колеснице есть четыре колеса, а также железные, бронзовые и оловянные украшения и цветочный орнамент.

Впервые артефакт заметили во время раскопок 7 января. Археологи говорят, что колесница очень хрупкая, поэтому понадобились недели, чтобы безопасно откопать ее.

«Это удивительное открытие, которое расширяет наши знания о древнем мире. В Помпеях ранее уже находили транспортные средства, но ничего подобного этой колеснице», — сказал директор археологического комплекса Массимо Осанна.

Уникальной эту находку называют, ведь ранее ученым удавалось откопать или отдельные украшения колесниц, или сельскохозяйственные колеснице, но не церемониальные.

По словам Осанна, украшения на колеснице намекают на то, что ее использовали во время праздников, в частности во время свадеб. На задней части этого артефакта есть сцены, связанные с богом любви. В частности представлены рельефные мужские и женские фигуры в эротических сценах.

«Нельзя исключать того, что это была колесница для ритуалов, связанных с браком, для перевозки невесты в новый дом», — добавил Осанна.

***

Извержение вулкана в Помпеях произошло в 79 году нашей эры. Оно полностью уничтожило древнеримский город недалеко от современного Неаполя, в котором тогда, по оценкам ученых, жили около 13 000 человек.

Остатки Помпей, погребенных под слоями пепла, пыли и камней, нашли только в XVI век, а с 1750-х годов там начались раскопки. Сейчас исследователи стремятся уберечь обнаруженные останки древнеримского города от разрушения.