Депутаты облсовета согласовали снятие почти 7 млн грн с реконструкции музея и «русского» театра в Николаеве

1 марта, 2021 15 :46

Николаевщине на этот год не удалось получить средства государства на реконструкцию двух памятников архитектуры — «русского» театра и корпуса музея Старофлотские казармы. Поэтому 6,8 млн грн, которые были заложены на них за счет областного бюджета, предложили перевести на другие объекты. Депутаты областной комиссии по вопросам ЖКХ предложили это сегодня, 1 марта.

Напомним, на комиссии уже было озвучено, что на Николаевщине находится больше 100 недостроев на 530 млн грн.

Замначальника управления капстроительства Денис Белосвет отметил, что на прошлой сессии облсовет выделил деньги на выполнение строительных работ по 4 объектам: 3,8 млн грн — на реставрацию  Николаевского академического русского драмтеатра, 3 млн грн — на музей Старофлотские казармы, 1,9 млн грн софинансирование капремонта неонатального отделения в областной детской больнице, 4,6 млн грн — на капремонт системы автоматической пожарной сигнализации 4-этажного корпуса областной клинической больницы.

По словам Белосвета, по капремонту пожарной сигнализации торги переобъявлены: раньше они не состоялись. За три месяца после проведения тендера собираются оборудовать пожарной сигнализацией полностью 4-этажный корпус больницы.

А вот с проектирования третьего корпуса Старофлотских казарм, который сейчас разрушен, предложили перераспределить средства на более значимый объект — для завершения капремонта приемного отделения областной больницы. Объяснили снятие средств тем, что неизвестно, будут ли средства на сам ремонт в музее, так как финансирования на него нет.

И.о. начальника управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Виталий Бойченко пояснил, что в прошлом году проект по музею, а также русдрамтеатру направляли по программе «Большая стройка» в Министерство культуры, чтобы их включили в перечень на 2021 год. Оба объекта являются памятниками архитектуры, но государство в этом году не выделит на них финансирование.

«Но в декабре 2020 года вышло постановление Кабмина, где они обозначили, что под финансирование из госбюджета попадают только здания, которые принадлежат к государственной форме собственности. То есть все объекты культуры коммунальной формы собственности не попали под государственное финансирование», — пояснил Бойченко.

Комиссия предложила согласовать переброску средств с проектно-сметной документации по музею на ремонт приемного отделения в областной больнице. В целом туда надо 6,1 млн грн.

Аналогичное решение приняли и по «русскому» театру, на который выделяли 3,8 млн грн из областного бюджета. Субвенции нет, как и общей суммы для реставрации, — 24 млн грн. Белосвет предложил перераспределить 3,8 млн грн из облбюджета на ремонт приемного отделения в областной больнице и ремонт радиологического отделения в центре лечения онкологии.

Комиссия отметила, что пока не утверждают перечень объектов, на которые перебросят финансирование. Но согласовали снятие финансирования с музея и театра.

Напомним, что управление капстроительства Николаевской ОГА объявило тендер на реставрацию здания «русского театра» с ориентировочной стоимостью 30 млн 383 тыс. грн. Торги отменили.