Депутаты облсовета запутались в распределении средств на проекты по николаевскому аэропорту — ждут объяснений от чиновников

2 марта, 2021 10 :08

На комиссии по вопросам ЖКХ Николаевского облсовета сегодня, 1 марта, возникла путаница вокруг проектов, которые будут софинансировать из Госфонда регионального развития, а именно сумм, предусмотренных из областного бюджета. Так как руководства аэропорта не было заседании, то вопрос решили рассмотреть в дальнейшем более подробно.

Ранее директор аэропорта Федор Барна рассказал, что планировали за счет ГФРР полностью профинансировать окончание работ по радиотехническому и светосигнальному оборудованию. Но ГФРР выделил деньги только на радиотехническое оборудование. Поэтому Барна рассчитывает, что проект по светосигнальному оборудованию профинансируют в рамках Государственной целевой программы развития аэропортов.

Именно по этим двум проектам и возникла путаница. Как было озвучено, из областного бюджета предусмотрено на реконструкцию системы светосигнального оборудования аэродрома «Николаев» 7,8 млн грн, на реконструкцию и техническое переоснащение радиотехнических средств посадки — 2,8 млн грн.

Представитель управления инфраструктуры отметил, что реконструкция и техническое переоснащение радиотехнических средств посадки — это переходной объект. Ожидаемая стоимость работ — 31,293 млн грн. На этот год из Госфонда регионального развития выделено 24 млн 726 тыс. Из местного бюджета — 6 млн 566 тыс. грн.

Глава облсовета Анна Замазеева заметила, что руководство аэропорта подавало другие суммы, в частности на реконструкцию системы светосигнального оборудования — 77 млн грн, а на на реконструкцию радиотехнического оборудования выделяли около 125 млн грн.

Чиновник подтвердил, что проект по радиотехническому оборудованию реализуют с 2018 года с общей суммой 125 млн грн. На этот год планируют реализовать третью очередь проекта с финансированием, озвученным выше. За эти деньги должны оплатить поставленное оборудование.

Однако глава комиссии Александр Мосин заявил, что на сессии голосовали за выделение 7,8 млн грн из облбюджета. По словам чиновника, эти средства предназначены на реконструкцию светосигнального оборудования. Общая сумма была 77 млн 396 тыс. грн. То есть из областного бюджета выделяли 7,8 млн грн по софинансированию. Так как средства из ГФРР не были выделены, то средства — 6,5 млн грн — были утверждены на радиотехнические средства посадки.

Мосин заявил, что как раз на комиссии и согласовывают перераспределения средств. А этот вопрос по аэропорту не рассматривали депутаты. Чиновник не смог ответить, кто утвердил перераспределение.

Поэтому глава комиссии предложил вернуться к рассмотрению вопроса, чтобы управление инфраструктуры и руководства аэропорта предоставили подробную информацию, в том числе, кто перераспределял средства. А пока глава комиссии предложил снять средства до выяснения информации. То есть средства фактически есть, но их пока не реализуют.

Затем выяснилось, что есть некое письмо от управления капстроительства по поводу перераспределения. Депутаты заявили, что не видели его, и сказали, что им нужно видеть цифры. А также заметили, что руководство аэропорта должно приходить не только на бюджетную комиссию, а и на другие, где рассматриваются профильные вопросы. То есть вопрос по аэропорту будет еще рассмотрен.