«Поколение дворников — не очень интересная перспектива»: мама школьника, обеспокоенная «сокращением» старших классов в Николаеве

1 марта, 2021 17 :41

На прошлой неделе депутат Николаевского городского совета Анна Норд заявила, что в Николаеве может остаться только 16 школ со старшими классами. Также эта тема активно обсуждается в социальных сетях и родительских группах.

Редакция MyCity пообщалась с мамой учащегося в седьмом классе одной из школ микрорайона Намыв, которая анонимно рассказала о переживаниях родителей по этому поводу.

Сама женщина против реформы с уменьшением количества 10-11 классов, так как считает, что после 9-го класса детям некуда идти.

“Об этом много пишут в интернете и я, как мама семиклассника, очень этим обеспокоена и всегда отслеживаю, что придумывает наше министерство образования. В каких школах останутся 10-11 классы пока неизвестно. На Намыве оставят только одну школу, скорее всего это будет 4-я гимназия. Там и база лучше и школа считается более престижной”, — рассказывает мама школьника.

По её словам, количества мест в старшей школе таким образом будет катастрофически нехватать:

“У нас в школе на параллели учится 100 детей, в соседней школе столько-же, рядом еще 3 школы, где тоже по 100 детей. И все они должны будут пойти в одну школу. Если сделают 4 школы на весь город, это максимум по 150 человек будут учится в одной школе. А остальные куда пойдут?”.

Также родителя беспокоит качество образования, которое сейчас предоставляется детям. По её словам, дети не успевают осваивать материал, приходится читать дополнительную литературу, а каждый поход в школу для ребенка превращается в мучение.

Женщина высказала мнение большинства родителей по поводу того, что прежде чем уменьшать количество старших классов необходимо улучшить качество профессионально-технического образования. Помимо этого большинство беспокоится по поводу того, что старшеклассникам придется добираться до места учебы через весь город:

“Если мой ребенок не поступит после девятого класса в соседнюю школу ему придется ездить через пол города. И не факт, что он туда поступит”.

Отметим, что в ответе управления образования Николаевского горсовета на информационный запрос MyCity сказано, что право на получение образования в заведении, наиболее доступном и близким к месту жительства, гарантированно только для среднего (1-4 классы) и базового среднего образования (5-9 классы), что закреплено законом. Соискатели образования 10-11-х классов смогут продолжить обучение для получения полного общего среднего образования в ЗОСО с лицейскими классами или в колледжах или профессионально-технических заведениях.

Также в управлении добавили, что городской совет на период учебного года ввел бесплатный проезд в муниципальном транспорте КП НГС «Мииколаивпастранс» и КП НГС «Николаевэлектротранс» (при наличии ученического билета) и льготный проезд в маршрутных такси.

Мама семиклассника отмечает, что в управлении образования не видят ситуацию со стороны родителей:

“У нас руководство видит все немного по другому, а то, что видим мы, родители, это несколько другое. Они с бумажками сталкиваются, а мы сталкиваемся с жизнью, реалиями. Вот и получается, что на бумажках все красиво, а по факту — не совсем. Лучше образование не станет и эта реформа, на мой взгляд, никаких позитивных моментов не несет. Поколение дворников — не очень интересная перспектива ни для родителей ни для страны в целом”.

Напомним, из-за реформы образования в Николаеве может остаться только 16 школ со старшими классами.