Экс-президента Франции приговорили к году тюрьмы за коррупционные махинации

1 марта, 2021 19 :22

Суд признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговли влиянием и приговорил к трем годам тюрьмы — один год дали реального заключения, еще два — условно. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на AFP.

Впервые в истории Франции бывший глава государства оказался на скамье подсудимых и получил тюремный срок за коррупцию.

Прокуратура просила у суда жесткого наказания — два года реального тюремного заключения и еще столько же условно. Вместе с Саркози на скамье подсудимых оказались его личный адвокат Тьерри Герцог и бывший судья Кассационного суда Франции Гилберт Азиберт.

Суд установил, что эти трое заключили «коррупционный пакт». Дело в том, что против Саркози, который был президентом в 2007-2012 годах, велось расследование законности финансирования его первой предвыборной кампании. По данным следствия и подтверждением суда, экс-президент вместе с адвокатом Герцогом пытались подкупить Азиберта «престижной работой» в Монако в обмен на информацию об этом расследование.

Об этом стало известно из записей телефонных разговоров Саркози и Герцога в 2013-2014 годах. Как сообщали тогда французские СМИ, Саркози говорил своему адвокату: «Я подниму его в должности, я ему помогу».

Сам экс-президент отрицал эти обвинения, указывая на то, что Азиберт так и не получил никакого повышения или престижной работы в Монако. В то же время даже предложение должности уже является основанием для подозрения в коррупции.

По Саркози есть еще одно уголовное дело — его подозревают в получении одного миллиона евро на предвыборную кампанию от ливийского диктатора Муамара Каддафи. Расследование по этому делу еще продолжается, а в ноябре один из главных истцов по делу, французско-ливийский бизнесмен Зияд Такиедин, возразил, что передавал Саркози деньги Каддафи, хотя говорил обратное.