Перевод детсадов с самостоятельного питания на обслуживание в КОП заслушают на сессии горсовета

2 марта, 2021 11 :40

Нашумевшая ситуация связанная с переводом некоторых детских садов с самостоятельного питания на обслуживание в КОП, найдет свое продолжение на очередном заседании сессии Николаевского городского совета. Такое решение приняли депутаты постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, передает корреспондент MyCity.

На заседание комиссии пришли мамы детей, которые посещают детские сады с самостоятельным питанием, и донесли депутатам свою категорическую позицию — несогласие с переводом на питание от КОП. Как они сами заявили, они представляют 11 николаевских детских садов.

«Мы категорически против перевода в КОП. Мы просим сохранить самостоятельное питание. На сегодняшний день руководители детских садов, которые посещают наши дети, полностью отвечают за качество питания и ни единого случая отравления не было зафиксировано», – заявили родители.

Читайте также: Как проконтролировать качество питания в детсаду и что делать в случае отравления: советы Союза потребителей Украины

Глава комиссии Дмитрий Иванов в свою очередь засомневался, что эта ситуация объективная и отметил, что в детском саду №142, который пребывает на самостоятельном питании, отравились дети. Он отметил, что питание от КОП является безопасным и в детских садах, которые на него перешли улучшилось.

«В детском саду, который обслуживается КОП, работает 3 повара, в тех детских садах и школах работают 6 поваров», — заявил он.

В свою очередь депутаты комиссии настаивали на том, что это воля родителей — какое питание выбирать для своих детей. Это подчеркнул депутат Максим Невенчанный.

«Люди выбирают, какое питание нужно их детям. Если КОП начнет так качественно поставлять, тогда путь он и занимается. Потому что у нас есть парадокс. Мы сняли питание потому что КОП плохо поставляет еду, а с другой стороны мы опять его толкаем — пусть он поставляет, если из-за плохого питания, мы и отказались от него. Получается — парадокс», — возмутился Невенчанный.

Читайте также: КОП или самостоятельное приготовление еды в детсадах Николаева: мнение родителей и депутатов

В результате депутатская комиссия рекомендовала вынести вопрос на сессию горсовета и заслушать представителей от детских садов публично. 

Напомним, родители воспитанников 11 детсадов подняли тревогу, что детей хотят перевести на питание коммунального производственного предприятия по организации питания. Они опасаются, что качество питания ухудшится, а цены поднимутся. В управлении образования подтвердили, что вопрос обсуждается, но до 2022 года никто не будет принимать по этому поводу решение.

Мэр же посоветовал родителям меньше ходить по комиссиям, а контролировать качество питания. По его словам, на КОП думают перевести всех, чтобы не было лишних трат в бюджете.