Недоступная медицина: депутаты облсовета обсудят ситуацию с закрытыми ФАПами на Еланеччине

2 марта, 2021 16 :43

После медреформы некоторые ФАПы и амбулатории закрыты, поэтому возникают проблемы с доступом людей к медицине в селах. Однако еще один вопрос, кому там работать. Об этом ситуации, в частности, в бывшем Еланецком районе, который сейчас входит в Вознесенский, говорили на социальной комиссии облсовета сегодня, 2 марта.

Напомним, еще в 2018 году возник вопрос о закрытии амбулатории в с. Великая Солена на Еланеччине. А затем стало известно, что ее преобразуют в «пункт здоровья».

На сегодняшнем заседании депутат Татьяна Демченко просила поставить в повестку дня следующей комиссии вопрос по доступу к медицине сел Еланеччины. По ее мнению, при выделении финансирования из местного бюджета можно восстановить работу ФАПов, так как район отрезан из-за бездорожья. Люди не могут добраться в Еланец к врачу.

«В результате медреформы 3 года тому назад было закрыто больше 10 ФАПов. На сегодняшний день помещения есть, люди где-то есть, где-то нет. Но если бы были выделены средства на зарплату этих людей, можно было бы спокойно восстановить работу ФАПов», — отметила депутат.

Депутаты заметили, будут ли там медработники. Демченко заверяла, что будут, хотя у членов комиссии были сомнения по этому поводу.

Депутат Андрей Закусилов заметил, что в Снигиревском районе не пошли на поводу у администрации и ФАПы работают по сей день.

На следующее заседание комиссии облсовета должны пригласить руководство Еланецкой ОТГ, профильной депутатской комиссии, ЦПМСП. Закусилов заметил, что Еланеччина должна предоставить список медработников, а также есть вопрос, соответствуют ли ФАПы требованиям Нацслужбы здоровья.

В депутатском обращении Демченко, опубликованном в «Фейсбук», идет речь о том, что медработники приезжают в некоторые села всего пару раз в месяц, а на подвоз жителей не предусмотрены средства на топливо для скорой Еланецкой ЦРЛ и транспорта районного ЦПМСП.