«Доступная ипотека под 7%»: особенности кредитования в Николаевской области

2 марта, 2021 16 :07

Как известно, 22 февраля министр финансов Сергей Марченко презентовал на Всеукраинском форуме «Украина 30 — Инфраструктура» новую государственную программу «Доступная ипотека под 7%», в рамках которой можно получать кредиты на жилье.

Чтобы узнать об особенностях получения жилья под ипотеку 7% в Николаевской области, издание My City обратилось в Фонд развития предпринимательства (ФРП), на которой возложили администрирование программы, к замглаве ОГА Николаю Маринову и в Министерство финансов Украины. Также решили проконсультироваться в банках «Укргазбанк» и «Приватбанк», с которыми ФРП подписал договора на участие в программе.

Стоит отметить, что в Фонде развития предпринимательства по указанному на сайте номеру никто так и не ответил. Впрочем, удалось связаться с ним в соцсети Фейсбук. В сообщениях представители Фонда обещали предоставить информацию. Пока ответа нет. В Минфине попросили направить информационный запрос. А замглавы Маринов отметил, что пока нет «дорожной карты» и сложно говорить об особенностях действия программы по Николаевской области. В итоге удалось нормально пообщаться только с сотрудниками банков.

АБ «Укргазбанк»

В Николаевской области нет аккредитованных «Укргазбанком» застройщиков, поэтому по новой ипотечной программе можно взять только жилье на вторичном рынке. Это те квартиры, жилые дома вместе с земельным участком, которые приняты в эксплуатацию в этом году или которым не больше трех лет. Нормативная площадь предмета ипотеки — 50 кв. м. общей площади на одного гражданина или семью из 2-х человек, затем дополнительно 20 кв. м. — на каждого следующего члена семьи. Общая площадь может превышать нормативную на 20%. Избыток площади оплачивает заемщик.

Максимальна сумма кредита — 2 млн грн, а максимальная стоимость предмета ипотеки — не более 2,5 млн грн.

Кредит по условиям программы можно брать максимум на 20 лет.

Купить жилье можно как у юрлица — застройщика, — так и у физлица, которое у него ранее купило. Ограничений по месту расположения недвижимости нет.

Размер среднемесячного денежного дохода заемщика и каждого из членов его семьи за последние 6 месяцев не должен превышать 10-кратного размера месячного размера зарплаты в регионе, где расположен предмет ипотеки. Что это означает? Согласно данным Главного управления статистики, в декабре 2020 года в Николаевской области размер средней зарплаты составлял 14 605 грн. То есть на ипотеку 7% в Николаеве и области может претендовать человек, у которого месячный доход не превышает 146 тыс. 50 грн. На момент получения кредита заемщику должно исполниться не менее 21 года, а на дату погашения кредита его возраст не должен превышать 70 лет.

Желающий получить ипотеку под 7% должен подать в банк, который участвует в госпрограмме, следующие документы: заявление на участие в программе, паспорт гражданина Украины, справку о присвоении идентификационного кода, копию свидетельства о браке (при наличии), документы о доходах заемщика и членов его семьи за последние шесть месяцев. Если заемщик получает зарплату в «Укргазбанке», то тогда готовится выписка из банка на месте, справку о доходах предоставлять не надо.

Если это физлицо-предприниматель, то он должен вести свою деятельность не меньше 12 месяцев. Тогда предоставляется финансовая отчетность, выписка из Госреестра, свидетельство о государственной регистрации. Если нотариус, то он должен предоставить свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью, декларацию об имущественном состоянии и доходах за отчетный период. Если моряк, то ему нужно предоставить удостоверение личности моряка, копии контракта за последние 12 месяцев, справку о запланированных рейсах, выписку по своему банковскому счету, жены или другого родственника за последний год, который выступит поручителем. Также заемщику нужно предоставить копию свидетельства о рождении ребенка/детей (при наличии).

На все время кредитования для заемщика будет действовать льготная ставка в 7%. А разницу между процентной ставкой, установленной банком, и льготными процентами, которые платит заемщик, будет оплачивать государство.

«Приватбанк»

В «Приватбанке» отметили, что под ипотеку можно взять жилье, как на первичном, так и на вторичном рынке. Но с момента введения в эксплуатацию жилья должно пройти не больше 3 лет. Также жилье должно находится в том населенном пункте, где есть рабочие места, а численность населения составляет не меньше 100 тыс. человек.

В банке также подчеркнули, что ипотеку может получить семья, которая действительно нуждается в улучшении жилищных условий. К слову, согласно статьи 34 действующего Жилищного кодекса Украинской ССР, речь идет о людях, которые обеспечены жильем площадью до 13,65 кв. м., или проживающих в общежитии; внутренне перемещенных лицах, молодых семьях; научно-педагогических работниках; медработниках; работниках бюджетной сферы. Если под такие критерии заемщик не подпадает, ему могут отказать.

Также рассказали, что ждет заемщика, если он не может выплатить ипотеку или больше в ней не нуждается.

«Если нет возможности оплачивать, то, конечно, банк конфискует данную недвижимость за неуплату, выставит на продажу. При продаже в первую очередь закрывается задолженность по оплате кредита. Если хватает, хорошо, договор закрывают. Если нет, заемщик должен компенсировать остаток долга», — сказали в «Приватбанке».

К примеру, стоимость недвижимости, которая была в ипотеке, составляет миллион гривен. При этом у заемщика по кредиту остается 750 тыс. грн долга. Конфискованную недвижимость продали за полмиллиона. Соответственно недостающую сумму по кредиту в 250 тыс. грн должен компенсировать заемщик.