В Украине разрешили вакцинировать общественных деятелей: названо условие

2 марта, 2021 14 :27

В Украине разрешили прививать общественных деятелей против COVID-19 для популяризации вакцинации в случаях, когда есть остатки доз вакцин. Соответствующий приказ МЗ был утвержден 1 марта, сообщает Центр общественного здоровья Украины.

Отмечается, что вакцина Covishield/AstraZeneca поставляется в Украину в многодозных флаконах. Каждый флакон содержит 10 доз препарата. После вскрытия флакона, вакцина должна быть использована в течение 6 часов, сколько и продолжается одна сессия мобильной выездной бригады. Повторное замораживание уже открытого флакона или использование его после 6 часов с момента открытия запрещено. В таких случаях неиспользованные дозы вакцины должны быть утилизированы.

«Для снижения рисков недоиспользования вакцины уже открытых флаконов, согласно приказу, общественных деятелей, деятелей культуры и спорта, лидеров религиозных общин и т.д. рекомендуется вакцинировать в случаях, когда во время прививочной сессии против COVID-19: зафиксирован отказ от вакцинации среди тех людей, которые предварительно давали согласие на прививку; обнаружены противопоказания к вакцинации в тех, которые пришли на вакцинацию; количество людей, которые прививаются в день работы мобильной бригады, недостаточно для полного использования (10 доз с одного флакона) всех открытых флаконов с вакциной», — сообщили в ЦОЗ.