США вводят санкции против 7 чиновников Путина из-за оппозиционера Навального

2 марта, 2021 21 :21

Американская разведка считает, что за отравлением Алексея Навального стоит Москва. Вашингтон введет санкции против семи высокопоставленных чиновников из России, которые причастны к приговору оппозиционеру и ключевому критику Путина, передает ZN,UA со ссылкой на AFP.

Также известно, что в Вашингтоне обсуждают ориентированный на Россию исполнительный указ, который приведет к санкциям против РФ «за ее многочисленные нападения на американскую демократию и американский персонал, включая хакерские атаки на компанию SolarWinds и награды, назначенные за убийства американских солдат в Афганистане, все — в одном пакете».

Перед этим власти Евросоюза ввели персональные санкции против российских четырех чиновников Навальному. Под санкции попали глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников, глава Росгвардии Виктор Золотов и генпрокурор Игорь Краснов.

Санкции устанавливают запрет на поездки в Евросоюз и замораживание в ЕС банковских активов подпавших под ограничительные меры лиц.

Несмотря на призывы Навального к Евросоюзу ввести санкции против представителей российской бизнес-элиты, близких к Путину, правительства ЕС выступают за то, чтобы преследовать высших должностных лиц, поскольку такие санкции могут лучше противостоять юридическим вызовам.

Напомним, российского оппозиционера Алексея Навального госпитализировали с признаками отравления.  Позже пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что врачи не разрешают транспортировать его за границу. никто не видит никаких здесь в данном случае препятствий, кроме врачебного решения». Пресс-секретарь российского президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никто не видит никаких здесь в данном случае препятствий, кроме врачебного решения. 21 августа врачи все-таки дали согласие на транспортировку Навального. 22 августа самолет с Навальным приземлился в Германию.

15 сентября Навальный сделал первый пост в Instagram после отравления.

В декабре международные расследователи обнародовали фамилии сотрудников ФСБ, которые могут быть причастны к отравлению Навального.

17 января Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево. 18 января над Навальным провели суд в отделении полиции, его арестовали на 30 суток.