Минздрав издал приказ о запрете распространять информацию о производителях и поставщиках вакцины от коронавируса

2 марта, 2021 19 :30

Министерство охраны здоровья издало указ «О Распределении Vaccines, закупленной за средства Государственного бюджета Украины на 2021», согласно которому, в частности, медицинской вертикали в регионах запрещается распространять любую информацию о производителях и поставщиках вакцины от COVID-19. На это обратил внимание глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский. Сам приказ опубликовал на сайте Минздрава.

Согласно приказу, руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных государственных администраций запрещено разглашать информацию относительно производителей и/или поставщиков, цены на вакцины против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 и т.д.), которая стала известна в процессе выполнения данного приказа;

Каневский напомнил, что в Украине действует Закон “О доступе к публичной информации”, который регламентирует свободный доступ к информации о получателях бюджетных средств.

«На сегодня за вакцину из бюджета оплачено 2,6 млрд грн: 964,3 млн грн за китайскую вакцину CoronaVac (504 грн/доза) — не поставлена; 1,6 млрд грн за индийскую Covishield (соглашение отсутствует в открытом доступе) — поставлена», — написал Каневский.

Как известно, официально вакцинация в Украине началась 24 февраля, для этого используют вакцину AstraZeneca, которую в нашу страну доставили из Индии. В Николаевской области первую дозу протикоронавирусной вакцины получил заведующий реанимационным отделением фтизиопульмонологического госпиталя Андрей Андрющенко 25 февраля.

2 марта президент Украины Владимир Зеленский сделал прививку от коронавируса вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield) из Индии.

Напомним, президент болел коронавирус в ноябре 2020 года.