Сенкевич предложил родителям воспитанников детсадов на самостоятельном обслуживании доплачивать поварам и за электроэнергию

3 марта, 2021 16 :55

Мэр Николаева предложил родителям детсадовцев, которые хотят сохранить самостоятельное питание в заведениях, доплачивать за зарплаты поварам, электроэнергию и содержание кухонь, так как сейчас эти платы идут из бюджета города. Он считает, что ситуация между детсадами на самостоятельном обслуживании и обслуживании КОПа неравная. А политиканы и «политические трупы» на ней пиарятся. Об этом он заявил во время эфира в соцсетях.

По словам Сенкевича, 62 из 73 детсадов Николаева находятся на централизованной бухгалтерии. Тендер по питанию во всех них выиграл КОП. Сенкевич заверяет, что с 1 января детям не дают «сосиски, сардельки» и прочие вредные продукты.

11 детсадов закупают продукты и готовят еду самостоятельно. Бухгалтерия у них индивидуальная.

«Это на самом деле головная боль родителей. Они должны беспокоиться, чтобы дети питались нормально и контролировать вместе с нами, местной властью, качество этого питания. Дело в том, что родители детей в тех 62 детсадах оплачивают около 400 грн. А родители в детсадах на персональном питании, оплачивают 260 грн и говорят, что «нам же хорошо, мы же меньше платим», — заявил Сенкевич.

Он считает, что вопрос не в качестве питания детей, а в суммах, которые платят родители.

«Дело не в питании, не в качестве. Есть другие детсады, куда мы с управлением образования дофинансируем поваров, бухгалтеров, продукты, электроэнергию и ресурсы, которые тратятся на месте. Фактически таким образом у нас выходит 2 разных ситуации: все одинаково платят налоги, но одни дофинансируют детей других. Это несправедливо», — добавил мэр.

Он предлагает родителям доплачивать, чтобы поставить всех в равные условия: с питанием КОПа и самостоятельным.

«У нас был разговор с руководителями тех 11 заведений, просто им сказали: коллеги, нас интересует качество питания, как и вас. Если родители считают, что хотят быть самостоятельными (детсады — ред.), пусть оплачивают нормальное количество денег, которое будет покрывать поваров, а также электроэнергию за использование кухонь», — заявил городской голова.

По его словам, КОПу еще 11 детсадов не нужны. Но политиканы решили попиариться на этой теме.

«Зато у нас политиканы и политикунчики уже повсюду рассказывают, как у нас все плохо, что они хотят сделать, «хотят забрать у наших детей нормальную колбасу». Никто не хочет забирать. Там уже повсплывали такие трупы политические, которых уже не выбрали депутатами, но они все равно там мутят», — заявил мэр.

Он резюмировал, что пока решения никто не принимал, но хотят сократить траты. Бюджет сферы образования из 4,2 млрд грн бюджета Николаева охватывает 1,9 млрд. При этом стоимость содержания одного ребенка в детсаду обходится от 35 до 40 тыс. грн в год. То есть в детсадах на самостоятельном обслуживании сумма выше для бюджета города.

Напомним, родители воспитанников 11 детсадов подняли тревогу, что детей хотят перевести на питание коммунального производственного предприятия по организации питания. Они опасаются, что качество питания ухудшится, а цены поднимутся. В управлении образования подтвердили, что вопрос обсуждается, но до 2022 года никто не будет принимать по этому поводу решение.

Мэр же посоветовал родителям меньше ходить по комиссиям, а контролировать качество питания. По его словам, на КОП думают перевести всех, чтобы не было лишних трат в бюджете.

Родители выходили на акцию против перевода на питание КОПа. Ситуацию рассмотрят на предстоящей сессии горсовета.

Читайте также: КОП или самостоятельное приготовление еды в детсадах Николаева: мнение родителей и депутатов и Как проконтролировать качество питания в детсаду и что делать в случае отравления: советы Союза потребителей Украины.