Мы не можем не хоронить людей, — Сенкевич о возмущениях николаевцев по поводу расширения кладбища

3 марта, 2021 18 :07

В Николаеве пока нет выводов служб по поводу влияния от возможного расширения кладбища в Матвеевке на подземные воды. В любом случае проблему с кладбищем придется решать, так как сейчас захоранивают людей только на Матвеевском, а на остальных только есть подзахоронения. Об этом сказал мэр во время эфира в соцсетях.

Александр Сенкевич считает, что где бы не делали кладбище, все боятся строительства. Пока территорию захоронений увеличивают на существующих.

«К сожалению, люди продолжают умирать. Мы так организованы. И конечно же все говорят: «Возле нас не надо хоронить», — сказал мэр.

По его словам, все информацию отравили в органы, которые сделают выводы в т.ч. по экологической оценке. Пока нет подтверждений по поводу подземных озер с питьевой водой, которые могут пострадать от кладбищ.

«Мы не можем не хоронить людей, не складировать. Что касается крематория, большинство — 99% людей — не хотят, чтобы их кремировали, как это делается в других странах и поняли, что не надо загрязнять не только при жизни, а и после окружающую среду», — отметил Сенкевич.

Отметим, 21 января 2021 года Сенкевич заявил, что в городе нет участков, которые можно использовать под кладбища.

Еще в 2017 году депутаты «земельной» комиссии горсовета согласовали выделение почти 2 га земли в мкр Матвеевка под кладбище. В 2020 году КП «Николаевская ритуальная служба» заявляла, что планирует расширить новое Матвеевское кладбище за счет пая в Новоодесском районе. В феврале 2021 года стало известно, что КП  оформила право на 3,7 га земли для расширения Новоматвеевского кладбища.

Жители Матвеевки выступают против.