На должности в САП претендуют 128 человек, среди них бывший зампрокурора Николаевщины Божило

4 марта, 2021 09 :02

На конкурс на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре допустили 128 человек, в том числе и бывшего зампрокурора Николаевской области Степана Божило. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Офиса генпрокурора.

Изначально на должности в САП претендовали 169 человек. 128 человек допустили к конкурсу, а 41 отказали. Наиболее распространенными основаниями недопуска к участию в конкурсе стали:
— наличие информации о существовании ограничений для назначения лица на соответствующую должность. Так, согласно пункту 3-1 раздела ХІІІ Закона Украины «О прокуратуре» на службу в Специализированную антикоррупционную прокуратуру не могут быть приняты лица, которые в течение пяти лет до дня вступления в силу этого Закона работали (проходили службу), независимо от продолжительности, в специально уполномоченных подразделениях по борьбе с коррупцией в органах прокуратуры, Министерства внутренних дел Украины, налоговой милиции,Службы безопасности Украины, Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины и таможенных органах;

— непредоставление лицами всех необходимых документов, предусмотренных статьей 20 Порядка работы конкурсной комиссии и проведения конкурса на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре, в частности декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, 2020 года, представленной в соответствии с Законом Украины «О предотвращении коррупции».

В списке, которых допустили на конкурс, есть люди, связанные с Николаевской областью. Это бывший зампрокурора Николаевской области Степан Божило, прокурор военной прокуратуры Сергей Яровой, который представляет в суде сторону обвинения по делу экс-замглавы ОГА Николая Романчука, и первый заместитель начальника Тернопольской областной прокуратуры родом из Баштанки Никоалевской области Александр Божко.