В Николаеве мошенницы обменяли пенсионерке 15 тыс. грн на сувениры

4 марта, 2021 19 :34

2 марта днем ​​в полицию поступило сообщение от жительницы Центрального района о том, что неизвестная женщина обманула ее 82-летнюю соседку на 15000 гривен. Злоумышленница встретила старушку на улице, представился сотрудницей соцслужбы и сообщила, что ей срочно нужно поменять имеющиеся деньги на новые, иначе вскоре старые будут недействительными.

Об этом сообщает пресс-служба полиции.

Бабушка отдала незнакомой женщине 15 000 грн, а взамен получила сувенирные деньги. Только когда мошенница ушла, пенсионерка увидела надпись «сувенир», и рассказала все соседке.

Аферистку по описанию быстро разыскали оперативники Управления уголовного розыска. Оказалось, что у неё была сообщница. Вдвоем женщины неславянской внешности обманывали пожилых людей под разными легендами: и снимали порчу, и гадали, и меняли деньги.

Известно, что только за день мошенницы могли обмануть до четырех жертв. Деньги пострадавших делили между собой, также часть отдавали так называемом куратору — известному в определенных криминальных кругах жителю мкр Широкая Балка, который уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

Следователи и оперативники провели ряд обысков и осмотров. В результате полицейские изъяли денежные средства, черновые записи, технику, мобильные телефоны, сим-карты и другие вещественные доказательства преступной деятельности аферистов.

Женщин доставили в отделение полиции, где изъяли у них деньги потерпевшей. Их действия квалифицированы, как мошенничество (ч. 1 ст. 190 УК).

Также проверяется причастность злоумышленниц и других лиц к совершению аналогичных преступлений.