Карусель, каток, паровоз и аттракционы: Любаров рассказал, какие обновления ждут «Сказку»

4 марта, 2021 13 :02

Первые изменения в детском городке «Сказка», где будет работать новый предприниматель с глобальными планами по обновлению, должны появится в мае. Остальные аттракционы — в течение года. Что планируют получить в итоге, рассказал начальник управления по вопросам культуры Юрий Любаров в эфире программы «Добрый вечер».

Напомним, в мэрии определили победителя конкурса предпринимателей, которые будут работать в детском городке «Сказка». Им стал Александр Скрыпин, который уже несколько лет устанавливает аттракционы на площади Соборной к Новому году. После конкурса у николаевцев возникло немало вопросов, почему выбрали именно этого победителя, и во что превратится «Сказка».

Любаров сказал, что к прозрачному конкурсу шли 5 лет, потому что предприниматели уже работали в «Сказке», но на разных условиях. По его словам, задачей стали сделать современные, безопасные аттракционы, чтобы их было меньше, но предприниматели платили реальную плату городу.

Заявки подавали около 15 предпринимателей: все, которые работают в «Сказке», а также новый. Большинство предлагало то, что уже есть, с небольшими инвестициями, но были и серьезные предложения, из которых и выбрали победителя.

Начальник управления по вопросам культуры сказал, что убрали некоторые места, где уже стояли аттракционы, — там будет свободно. Оставили участки для веревочного парка, карусели.

«Возвращаем наконец-то в центр «Сказки» — на большую площадку — там традиционно с первого дня была много лет карусель. Она туда вернется, надеемся, в этом году. Зимой она будет изменена на ледовой каток: в центре будет стоять елка, а вокруг — ледовой каток. Места остаются почти те же, что сейчас есть, но их будет меньше», — отметил Любаров.

Он говорит, что «время покажет», как это будет в реальности, но надеется, что предприниматель, который выиграл, знает, что говорит.

«Он пообещал завезти на территорию «Сказки» новые современные аттракционы: новый веревочный парк, новые активные аттракционы, новый маленький паровоз, который будет там между кустами, деревьями двигаться. Будет один батут. Большая карусель в центре «Сказки». Много предложений и даже те торговые площадки, где будет кофе, хот-доги и что-то такое, будет без алкоголя, без шашлычной продукции. Даже они по договору должны быть арт-объектами. Они будут выполнены в сказочных или других эскизах. Эти эскизы он предложил, мы их все видели, все записано на видео. Эти все условия пойдут в договор, который сейчас готовится и будет подписан в ближайшее время», — рассказал начальник управления по вопросам культуры.

При этом окончательное решение, с кем подписывать договор, будет принимать директор «Сказки». Решение комиссии носит рекомендательный характер.

Договор предлагают заключить на 5 лет, хотя предприниматель просил 10, так как собирается вложить большие инвестиции. Все условия должны прописать в договоре. В частности, единая карточка, которой будут рассчитываться на всех аттракционах, программа лояльности.

«Все финансовые предложения, которые предоставил предприниматель, почти в два раза больше, чем «Сказка» заработала от предпринимателей в прошлом году. Он берет на себя полностью охрану «Сказки», а это почти 1 млн грн в год. Это тоже экономия, которая будет в бюджете», — добавил Любаров.

По его словам, ко дню рождения «Сказки» 19 мая должны «открыть первую очередь», а остальное все — на протяжении года.

В целом по поводу корабля Любаров сказал, что должны весной завершить недоделанные моменты. Амфитеатр, каменная крепость в неудовлетворительном состоянии, но денег на ремонт нет.

Любаров резюмировал, что все, что работало в «Сказке» бесплатно, как и вход, таковым и останется.