У Кима хотят к 30-летию Независимости Украины достроить радиологическое отделение Николаевского онкодиспансера

4 марта, 2021 13 :45

В Николаевской ОГА стремятся к 30-летию Дня Независимости Украины, который отмечается 24 августа, завершить ремонт радиологического отделения областного онкологического диспансера. Об этом сообщил 3 марта во время онлайн-брифинга замглавы ОГА Игорь Кузьмин, передает издание My City.

«У нас есть стремление к 30-летию Независимости Украины достроить … новый корпус онкологического диспансера с современным оборудованием, медкабинетами, которые позволят лечить эту тяжелую болезнь. Сейчас поднят вопрос по установке там линейного ускорителя, который на порядок выше того оборудования, которое у нас есть. Такое оборудование есть в Кировограде (Кропивницком — ред.) в Кировоградской онкологии (Кропивницком онкодиспансере — ред.). Туда съезжаются жители из Киева и других областей для лечения. Николаевщина также нуждается в таком оборудовании. Думаю, благодаря высокому профессионализму врачей лечение могут получить жители Николаевщины и Херсонщины», — сказал Кузьмин.

Как известно, ремонтом радиологического отделения Николаевского онкодиспансера занимается компания «Антарес-Буд». Еще в 2019 году областное управление капитального строительства заключило с подрядчиком договор на 73 млн гривен. Однако в 2020 году «Антарес-Буд» попросил еще более 26 млн грн на завершение работ. Ремонтом также предполагалась установка оборудования. Но оно так и не было установлено. Как оказалось, проблема возникла из-за «Укризотопа», который не давал ответа, когда смогут установить источник ионизирующего излучения.

В феврале 2021 года глава Николаевского областного совета Анна Замазеева рассказала, что областной совет решил обратиться в правоохранительные органы, чтобы те разобрались, почему подрядчик до сих пор не завершил ремонт радиологического отделения областного онкологического диспансера, а также постоянно требует дополнительных денег.