Методы воспитания или «не живи»: советы психолога
4 марта, 2021 15 :17
Практический психолог Ольга Иович в рубрике «Экспертные советы. Психология» на MyCity рассказала о то, как своими методами воспитания мы превращаем детей в социофобов.
К чему приводят привычные, но, к сожалению, деструктивные методы воспитания ребенка в перспективе, вряд ли интересует его родителя.
Родитель всегда «лучше» знает, что нужно ребенку и какой вид насилия применить, чтоб он был удобным. А станет ли ребенок счастливым при этом? Это уже другой вопрос и им, как правило, не интересуются.
Применяя телесные наказания или угрозы, вы программируете ребенка на то, чтобы он жил в постоянной фоновой тревоге и страхе. Как последствие:
-Будет отсутствовать ощущение безопасности;
— Чувство опустошенности и униженности станет нормой;
— Склонность к депрессиям, суициду, алко и наркозависимостям;
— Для отношений в перспективе выберут тирана или вовсе предпочтут одиночество.
Манипулируя своим ребенком даже в мелочах, родитель обрекает свое чадо на тотальное недоверие к окружающим, на ревность, потому как страшно оказаться использованным.
Как сложится дальнейшая жизнь ребенка, которого постоянно контролируют или гиперопекают? Отсутствие собственного мнения будет нормой, самобичевание, вечная растерянность и чувство вины за собственную никчемность.
Очень много родителей, желающих вырастить успешного ребенка, часто завышают ему планку, редко хвалят, постоянно критикуют порождают при этом перфекционизм, страх совершить ошибку, строгость к себе и самоедство. Не любовь к себе и нарциссизм (с точки зрения психологии, на самом деле, нарцисс глубоко ненавидит себя).
Стыдите ребенка? Оскорбляете? Обвиняете? Эти вы уничтожаете ему самооценку.
Такой метод в воспитании приводит к:
-социофобии;
-зависимостям;
-ориентиру на услужливость другим.
Если игнорировать потребности ребенка и чувства, готовьтесь к тому, что, став взрослым, ваш ребенок:
-не сможет удовлетворять свои потребности;
-заблокирует чувства и тело;
-станет хладнокровным;
-внутренне будет чувствовать ненужность и отвержение. Так называемая контрзависимость.
Дайте шанс своим детям быть счастливыми, а не удобными любой ценой.