Майский День города в Николаеве: каких звезд хотят пригласить, и будет ли второе празднование в сентябре

5 марта, 2021 16 :00

Новость о том, что в Николаеве будут праздновать День города 22 мая вызвала много обсуждений среди николаевцев. Издание MyCity уточнило у начальника управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрия Любарова, как планируют провести праздник.

Отметим, что в прошлом году в сентябре праздник отменили из-за карантинных ограничений. Тогда же анонсировали, что планируют провести празднование 22 мая 2021 года.

Финансирование 

Любаров уточнил, что большие мероприятия финансируются за бюджетные и внебюджетные средства. Бюджетные средства прошлого года, которые должны были бы заложить на мероприятия в 2020 году, в этом уже нельзя использовать.

«Бюджетное финансирование прошлого года могло бы быть (использовано в этом году — ред.), если бы День города состоялся. Но он был отменен, соответственно бюджетных денег не было потрачено на большой праздник… Кроме того, когда заканчивается бюджетный год, финансовые проекты обнуляются», — пояснил Любаров.

Он отметил, что в этом году на День города из бюджета выделили «катастрофически маленькую сумму». Какую точно, начальник управления не сказал, пояснив, что выделяют общую сумму на год на мероприятия. И эта сумма меньше миллиона гривен на год.

«В этом году пока на День города выделена катастрофически маленькая сумма, в сравнении с позапрошлым годом… Если раньше эта сумма была больше, и мы могли спокойно финансировать хотя бы большую часть из бюджета, то в этом году нам придется очень сильно заниматься поиском внебюджетного финансирования», — добавил начальник управления по вопросам культуры.

Кого пригласят на концерт?

В прошлом году анонсировали приезд Монатика и «Бумбокса» на День города. Любаров отметил, что договоренности из-за переноса празднования сохранились.

«Еще в прошлом году, когда был перенос, с ними проговорили, что это не отмена концертных мероприятий, а перенос на май. Мы ожидаем их в эти сроки, 22 мая», — пояснил он.

Приглашение звезд скорее всего будет за счет спонсорских средств, так как гонорары у них немаленькие, а помимо этого нужна сцена, звук, экраны, пиротехника, финансирование других мероприятий ко Дню города — парада карапузов, парада невест, парада флористов, так как темой будет «Николаев — цветущий город».

«Сейчас считаем. Поймем, что мы сможем сделать, что успеем, на что хватит денег. Все это будет на «Прозорро», — прокомментировал Любаров.

А что будет в сентябре?

Во все планы может внести коррективы карантин. Пока официально он объявлен до 30 апреля, что будет далее, неизвестно.

Поэтому на вопрос, будет ли еще одно празднование в сентябре, когда обычно отмечают День города, открытый. Любаров заметил, что решать будут в том числе мэр, художественный совет после мая.

«Ответ на это (будет ли празднование и в сентябре — ред.) горожане услышат 22 мая со сцены. Что сейчас можно говорить, а вдруг и этот не состоится? И опять перенесем на сентябрь. Поэтому сейчас заглядывать в сентябрь рановато», — добавил начальник управления.