На Николаевщине из-за ошибок работодателей уволенные работники не могли получить пособие по безработице

7 марта, 2021 16 :06

Двое мужчин Арбузинского района работали по трудовому договору, были уволены, а когда обратились в центр занятости с заявлениями о предоставлении статуса безработного и назначения пособия по безработице выяснилось, что в государственных реестрах отсутствует информация о пребывании лиц в трудовых отношениях с предприятием. Об этом сообщает управление Гоструда в Николаевской области.

Указанная информация относительно возможных нарушений законодательства о труде поступила в управление Гоструд от Николаевского областного центра занятости.

Обстоятельства дела необычные. Как выяснилось, бывшие работники работали на предприятии более одного года, получали заработную плату, при увольнении работодатель провел полный расчет и выплатил все суммы, принадлежащие работникам. Трудовые книжки лиц содержали записи о приеме на работу и увольнении с работы.

Пытаясь разобраться, что стало причиной того, что уволенные работники не могут реализовать свое трудовое право на получение статуса безработного и соответствующей помощи по безработице, управление Гоструда обратилось с письмом к работодателю. В частности, у предприятия была запрошена информация о правоотношениях, которые существовали между предприятием и лицами, и соответствующие копии документов, которые свидетельствовали о должным образом оформлении правоотношения с работниками.

По результатам обработки полученных документов и проведенных переговоров с представителями предприятия инспекторы труда выяснили, что причиной всему стали ошибки в отчетах, которые предприятие подавало в Пенсионный фонд.

Сейчас предприятие приняло меры к исправлению допущенных ошибок — составило необходимые корректирующие отчеты и провело соответствующие перечисления. Поэтому бывшие работники вскоре смогут реализовать свои права на занятость — получать соответствующую помощь по безработице и воспользоваться полным пакетом услуг центра занятости.