В ОГА думают, как можно профинансировать реконструкцию очистных сооружений в Первомайске

8 марта, 2021 19 :08

4 марта глава Николаевской ОГА Виталий Ким осмотрел очистные сооружения канализации КП «Первомайськводоканал». Выезд на объект состоялось при участии председателя Первомайской РГА Сергея Саковского, Первомайского городского головы Олега Демченко, первого заместителя городского головы Дмитрия Малышевского, руководителей соответствующих структурных подразделений, депутатов районного и областного советов. Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Как отметил первый заместитель Первомайского городского головы Дмитрий Малышевский, сейчас работают сооружения второй очереди, сооружения первой очереди выведены из эксплуатации ввиду их аварийного состояния.

«На сегодняшнее время на очистные сооружения ежесуточно поступает около 6000 м3 сточных вод. Очистные сооружения работают неэффективно и не обеспечивают надлежащей очистки сточных вод, в результате чего загрязненные стоки сбрасываются в р. Южный Буг, что в свою очередь приводит к ее загрязнению», — отметил он.

Председатель ОГА ознакомился с положением вещей и отметил, что для реконструкции очистных сооружений необходимо искать стороне средства, ведь только за счет областного бюджета реализация таких проектов невозможна.

«Необходим комплексный подход и привлечения инвестиций. Вместе с реконструкцией очистных сооружений следует включать и реконструкцию водоканала. Таким образом это увеличит шансы на получение финансовой помощи. Готовьте проект на базе водоканала, просмотрите то, что было сделано раньше», — сказал он.

Виталий Ким отметил, что есть несколько вариантов, которым может происходить финансирование: когда дают средства беспроцентно или с маленьким процентом и когда предоставляют 70% грантовых средств, 22% — дают под кредитование, а еще 8% — это софинансирования.

«Средства с софинансированием идеальный вариант, за счет этого проект становится объемнее. Общине это выгоднее, потому что нужно искать лишь 30% финансирования. Я сторонник такого подхода», — сказал Ким.

Председатель ОГА добавил, что также проведет мониторинг предложений, существующих на данный момент.

Справка. Очистные сооружения размещены на расстоянии около 4,5 км от окраины города на плато с абсолютными отметками 110,0-122,0. Общая территория очистных около 10 га без учета территории биологических прудов и отводных каналов.

Очистные сооружения построены в две очереди по проектной документации, выполненной проектным институтом «Укрпивдендипрокомунбуд» г. Одесса. Первая очередь введена в эксплуатацию в 1969 г. с проектной мощностью 25000 м3/сут. Вторая очередь очистных сооружений построена в 1976 г., чем увеличено расчетную производительность очистных сооружений в 31000 м3/сут.

В состав очистных сооружений входят: приемная камера, горизонтальные песколовки с круговым движением воды, первичные отстойники, аэрофильтры, вторичные радиальные отстойники, биологические пруды, песочные площадки, иловые площадки, хлораторное, административно-производственное здание, котельная, гараж, водонапорная башня (не функционирует).

Действующее состояние очистных сооружений представляет первоочередную угрозу попадания вредных веществ в почву и р. Южный Буг.

Напомним, в 2018 году на комиссии облсовета стало известно, что первомайские очистные сооружения являются экологически небезопасными в области. На реконструкцию нужно около 30 млн грн. 

В июне 2019 года тогдашний мэр Первомайска Людмила Дромашко заявляла, что документация по реконструкции очистных сооружений готова, а облсовет уже выделил 15 млн грн.