Сенкевич считает, что критерии реформы среднего образования не совсем подходят для Николаева

9 марта, 2021 09 :13

Николаевский городской голова Александр Сенкевич считает, что реформа среднего образования не совсем подходит для Николаева из-за его растянутости и наличия отдаленных районов. Об этом он сообщил в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале «Нис-ТВ».

Отметим, что в последнее время получила широкий резонанс тема с закрытием 10 и 11 классов в учреждениях среднего образования г. Николаева. Депутаты профильной комиссии Николаевского горсовета по вопросам образования предоставляют различные цифры с сокращением школ, где останутся старшие классы. В частности, Анна Норд заявила, что из-за реформы из 67 учебных заведений останется только 16 с 10-11 классами. Руслан Москаленко утверждает, что в 28 школах не будет старших классов. Это порождает беспокойство среди родителей за будущее своих детей. В управлении пока не назвали конкретные школы, где не будет 10 и 11 классов. Но указали, в каких учебных заведениях на сегодняшний день нет четырех 10 классов, необходимых для сохранения старшей школы.

Сенкевич отметил, что реформирование среднего образования проводится для экономии расходов за счет уплотнения классов. Но для Николаева из-за его растянутости, наличия отдаленных районов критерии реформы не совсем подходят. Поэтому город будет разрабатывать свои предложения по работе школ, учитывая территориальные особенности.

«Это тяжелый вопрос. У нас сегодня по реформе еще определенное количество детей, которые могут учиться в 10-11 классах. Это, во-первых, делается для того, чтобы не тратить деньги на учителей, которые будут учить 3,4 10 детей, а чтобы это был полноценный класс, чтобы сделать полноценный учебный процесс. То есть нормальные кабинеты химии, физики и т.д. Для этого деньги с финансирования «неполных» классов направить на финансирование нормальных, укомплектованных. В Николаеве есть одна интересная черта, которая не очень подходит для этой реформы. Николаев — очень растянутый город. Мы занимались объединением общин до того, как это стало мейнстримом (основным течением — ред.). Сегодня все объединяют, а у нас уже все объединено. У нас есть такие отдаленные районы, как Коренихи, Матвеевка, Терновка. Нам нельзя, чтобы дети из Терновки ходили в 51 школу. Там все просто не поместятся. Она и так переполненная. А с другой стороны мы должны думать о наших детях. Надо думать по принципу экстерриториальности. Если у нас есть школы, которые, мы понимаем, нужно наполнить детьми, то надо обеспечить или их подвоз, или обеспечить возможность обучения при разных погодных условиях, чтобы дорога не забирала у них два часа. Поэтому мы сейчас работаем над этим. Мы сейчас будем предлагать министерству свои предложения. Они не обязательно будут идти по количественным показателям», — сказал он.

В ближайшее время он планирует обсудить этот вопрос и с депутатами.