В Украине отмечают Международный женский день

8 марта, 2021 08 :30

В этом году 8 марта мир будет отмечать 110 Международный женский день. Миллионы женщин и девушек получают поздравления. У одних этот день ассоциируется с борьбой за права женщин, у других — с весной, красотой и цветами.

Все началось с того, что в 1908 году 15 тысяч женщин в Нью-Йорке вышли на демонстрацию, требуя сокращения рабочего дня, увеличения зарплаты и права голоса. На следующий год Американская социалистическая партия предложила сделать последнее воскресенье февраля Днем трудящихся женщин. А в августе 1910 года известная деятельница германской социал-демократии Клара Цеткин на конференции в Копенгагене предложила учредить Международный день борьбы за женское равноправие и эмансипацию.

В Украине 8 Марта считается государственным праздником.

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в конце февраля 2021 года, 68% украинцев собираются отмечать 8 Марта. За последние девять лет постепенно уменьшается количество тех, кто его празднует. Более значимым этот день является для жителей Юга и Востока, и тех, кто состоит в браке. На Западе его не собираются праздновать почти 40% опрошенных, среди тех, кто разведен, либо не женат таких — 35-36%.

Среди тех, кто отмечают этот праздник, принято поздравлять всех близких женщин — матерей, сестер, бабушек, жен, подруг. Женщинам дарят цветы и подарки. Поздравления звучат не только от мужчин — женщины также говорят теплые слова друг другу.