Новый марсианский ровер НАСА проехал первые метры по поверхности Красной планеты

8 марта, 2021 23 :33

Новейший марсоход НАСА проехал первые метры по пыльным марсианским «дорогам» на этой неделе – его бортовой одометр показал отметку в 10 метров после завершения первого «тест-драйва».

Об этом пишет «Астроньюз»

Ровер Perseverance («Настойчивость») отъехал на небольшое расстояние от места посадки в минувший четверг, спустя две недели после того, как аппарат впервые коснулся поверхности планеты.

«Эта поездка продлилась всего лишь 33 минуты, и за это время шестиколесный ровер сначала проехал 4 метра вперед, затем повернул влево примерно на 150 градусов и проехал в обратном направлении еще 2,5 метра», — отмечают на сайте.

Инженеры и ученые миссии до сих пор производят проверки систем ровера. До настоящего времени серьезных аномалий в работе замечено не было. Например, 2-метровая роботизированная рука-манипулятор была протестирована впервые в минувший вторник.

Прежде чем этот ровер размером с небольшой автомобиль отправится к дельте древней реки в поисках горных пород, которые в дальнейшем планируется подготовить к возвращению на Землю, он должен будет произвести сброс защитной пластины, под которой в нижней части ровера скрывается экспериментальный аппарат типа вертолета под названием Ingenuity («Изобретательность»).

Напомним, ранее в НАСА публиковали фото, которые сделал Perseverance после приземления.