Николаевец создал макет здание бывшей трамвайной подстанции из Lego

9 марта, 2021 12 :06

Николаевец Александр Ермолаев сконструировал из Lego копию здания трамвайной подстанции.

Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Также горожанин разместил изображения управы, традиционно дополнив их исторической справкой.

Вначале 20 века на этом месте располагался деревянный павильон «Бельгийского анонимного общества конно-железной дороги», но, в связи с переходом от конки к электрическому трамваю, здесь, на ключевой маршрутной развязке, решили установить подстанцию.

«Дабы не уродовать облик центральных улиц, техническому сооружению придали эстетики в набирающем популярность стиле модерн, с характерной асимметрией фасадов, множеством окон разных видов и форм, полукруглой пристройкой с львиными мордами на капителях и башенкой с изящным куполом. По версии некоторых историков, изначально купол был усеченным, но подтверждений этому я не нашел. Имя автора проекта, к сожалению, кануло в Лету. Известно лишь, что строительство курировала бельгийская фирма «Сименс и Гальске», занимавшаяся в Николаеве внедрением первого электротранспорта», — пишет Ермолаев.

С ростом энергопотребления возникла необходимость увеличения мощности подстанции, поэтому в 1930г. позади нее началось строительство более просторного здания для размещения агрегатов и ртутных выпрямителей. После введения в эксплуатацию нового строения потребность в первой подстанции отпала. С нее вывезли оборудование и с 1933 по 1973 гг., здание пустовало.

В 1970-м обветшалое здание решили снести для расширения проезжей части проспекта Ленина и строительства на его месте подземного перехода. Но за сохранение здания вступилась архитектор Ольга Попова. Она обратилась в обком партии с предложением сохранить архитектуру в первозданном виде, а внутри обустроить кафе. Предложение поддержали и, после реконструкции, подстанция превратилась в кафе «Садко».

Площадь кафе составляла всего 130 кв. метров, но Ольга Попова сумела использовать это пространство по максимуму. На первом этаже располагались кафетерий, вестибюль, санузел, подсобное помещение, комната для персонала, камера пищевых отходов и кладовая. На втором — гардероб и зал «13 стульев» с цветными витражами на окнах. На третьем – коктейль-бар с красно-черным мозаичным полом. Стены зала были облицованы дубовыми досками, на которых творцы Николаевского художественного фонда выполнили фигурную резьбу в виде жанровых картинок. Завершалось кафе четвертым этажом — залом «Голубятня» — с похожим на «13 стульев» интерьером. Связь между залами осуществлялась посредством трех лестниц.

«Несмотря на то, что кафе было совсем крошечным, всего 30 посадочных мест, николаевцам оно пришлось по душе. Сказка здесь ощущалась во всем: и во внешнем облике, и во внутреннем интерьере, и в самом названии. Кафе просуществовало до 1989 г. На смену ему открылся бар «Ассоль», но просуществовал он совсем недолго. Поговаривают, что сильный град разбил черепицу, средств на ремонт не нашли, и заведение закрыли», — отмечает конструктор.

До конца 90-х здание пустовало и разрушалось. На рубеже 21 века Сергей Прудкий, директор Николаевского филиала банка «Аваль», задумал разместить здесь отделение финансового учреждения, одним из направлений которого позже станет сохранение памятников архитектуры нашего города.

Ранее мастер воссоздал из Lego исчезнувшее ныне здание Городской управы.