На Николаевщине не все участники мобильных бригад, которые проводят вакцинацию от коронавируса, согласились на прививку

9 марта, 2021 15 :26

На Николаевщине продолжается процесс вакцинации против коронавируса. Но даже медикам приходится рассказывать о вакцине, чтобы развеять их сомнения. Об этом стало известно во время брифинга в Николаевской ОГА 9 марта.

Напомним, первую прививку от коронавируса на Николаевщине сделали 25 февраля.

В начале брифинга было отмечено, что в Николаевской области вакцинировали 759 человек. Прививки делают медикам, которые работают в ковидных отделениях, работникам лабцентра, которые проводят тесты на коронавирус, и военнослужащим.

Эксперт управления здравоохранения Николаевской ОГА по направлению детская иммунология, врач-иммунолог областной детской больницы, региональный тренер по вопросам вакцинации COVID-19 и иммунизации Ольга Жмура констатировала, что медикам приходится рассказывать, что это за вакцина, насколько она безопасна, поскольку есть сомнения из-за новизны препарата.

«Мобильные бригады, которые сейчас работают (их в области 2 — ред.), и то, не все вакцинированы. Мы пытаемся объяснить, что в первую очередь вы, так как контактируете с массой медицинских работников пока что, а затем и других людей. Половина согласилась на вакцинацию, половина еще думает», — отметила эксперт.

Она также сообщила, что пока случаев, когда оставались неиспользованные дозы вакцин, на Николаевщине не было. Но если такие ситуации будут, смогут делать прививки администрации медзаведений, пациентам семейных врачей, которые смогут добраться для вакцинации в установленное время, — 6 часов. За это время нужно использовать открытый флакон с вакциной.

Напомним, что неиспользованными дозами разрешили вакцинировать в том числе общественных деятелей.