Николаевцам рассказали, сколько придется заплатить за флюорографию и как сделать ее бесплатно

12 марта, 2021 15 :21

После медреформы у николаевцев неоднократно возникали вопросы по поводу флюорографии. В соцсетях жители неоднократно писали, что для проведения обследования нужно направление семейного врача, другие возмущались, что оно теперь платное. В городском управлении здравоохранения на информационный запрос издания MyCity разъяснили процедуру.

Так, в группе Contact Center при Миколаївській міській раді николаевцы задавали вопросы, почему проведение флюорографии стало платным. В частности, Танита Грейцер возмутилась, что люди ждут не только пока «прогреется» аппарат, а потом и отправляются в квест по оплате за обследование.

«Упустим, что эта услуга (флюорограмма) стала платной. Но, что это за квесты?! Люди спешат «сфотографироваться» перед началом рабочего дня, но вынуждены ожидать полчаса, чтоб прогрелся аппарат. Аппарат потеплел, и ты получаешь новый «ключ» – направление, оплатить услугу в банке, который в округе единственный (Пумб Космос-плаза) и начинает свою работу с 9:00 утра и снимает ещё 20г рн комиссию. Это такая кампания по снижению заболеваемости туберкулёзом?! Городская поликлиника №2. Улица Космонавтов, 26», — написала женщина.

Сколько стоит обследование?

В управлении здравоохранения Николаевского горсовета на информационный запрос ответили, что бесплатно флюорографическое обследование проводится при условии заключения декларации с семейным врачом. Кроме того, должно быть электронное направление от него.

Без направления в ЦПМСП №1 флюорография обойдется в 60 грн. В ЦПМСП №4 — 50 грн. В ЦПМСП №6 — 39 грн.

В ЦПМСП №2 ответили, что у них нет флюорографа. А в ЦПМСП №3, что сейчас обследование бесплатное по направлению семейного врача. Но медзаведение разрабатывает тарифы на платные услуги.