Україна приєдналась до спільної заяви Великої Британії, Канади та Швеції щодо збиття Іраном літака рейсу PS752

10 марта, 2021 11 :33

Во время работы 46-й сессии Совета ООН по правам человека Украина присоединилась к совместному заявлению Великобритании, Канады и Швеции по сбиванию Ираном самолета рейса PS752.

Об этом сообщает пресс служба МИД.

«Прошло чуть больше года с момента трагического сбивания самолета рейса PS752 авиакомпании «Международные авиалинии Украины». В результате катастрофы, вызванной двумя иранскими ракетами «земля-воздух», погибли 176 человек, многие из которых летели домой на каникулы или возвращались на учебу. Мы продолжаем оплакивать эту трагическую утрату. В феврале специальные докладчики Агнес Калламар и Джаваид Рехман обнародовали письмо в адрес правительства Ирана, в котором были изложены ряд серьезных обвинений. Главным беспокойством является то, что было нарушено право на жизнь 176 пассажиров и членов экипажа. Исходим из того, что Иран не ответил на это письмо. Нарушение Ираном обязательств по правам человека является чрезвычайно тревожным. Это осложняется сообщениями о вполне недопустимых преследованиях и угрозах членам семей некоторых жертв», — гласит сообщение.

Украинская сторона призывает Иран:

  • безотлагательно дать ответ на письмо специального докладчика Совета ООН по правам человека Агнес Калламар;
  • немедленно прекратить преследование и запугивание семей жертв как в Иране, так и за его пределами;
  • обеспечить полное и прозрачное расследование уголовных дел и беспристрастное судопроизводство как часть его обязанности обеспечить справедливость для жертв этой трагедии;
  • предоставить исчерпывающий и прозрачный отчет о событиях, приведших к этой трагедии.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев. Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.

В конце мая в Иране виновным в катастрофе назвали оператора ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня. Франция расшифровала часть самописца, «подтвердив незаконное вмешательство».

В ноябре стало известно, что Украину не допускают к допросу подозреваемых. 

30 декабря министр дорог и городского развития Ирана заявил о завершении расследования катастрофы самолета «Международных авиалиний Украины», сбитого над Тегераном в январе 2020 года.

Позже в Иране сообщили, что намерены выплатить по 150 тысяч долларов семьям погибших в катастрофе самолета МАУ («Международных авиалиний Украины»). Соответствующее поручение дано Министерству дорог и городского развития Ирана.

В Канаде решили учредить стипендию в память о погибших в катастрофе самолета «Международных авиалиний Украины».