Законы «по оружию» провалены: как голосовали николаевские нардепы. Инфографика

10 марта, 2021 15 :48

Верховная Рада рассмотрела сразу два законопроекта о легализации гражданского огнестрельного оружия. Ни основной (№4335), рекомендованный профильным комитетом, ни альтернативный (№4335-1), не нашли поддержки в сессионном зале. Не поддержали депутаты и предложение отправить законопроекты на доработку. Об этом свидетельствуют результаты поименного голосования, опубликованные на сайте Верховной Рады. Издание MyCity проанализировало, на какие кнопки нажимали николаевские народные депутаты во время голосования.

По закону №4335 «За» проголосовали: Максим Дырдин, Игорь Копытин, Игорь Негулевский, Александр Пасечный и Артем Черноморов. Александр Гайду и Ирина Аллахвердиева «Воздержались», а Давид Арахамия в голосовании участия не принимал, хотя и присутствовал на пленарном заседании. Во время голосования за альтернативный законопроект №4335-1 николаевские «слуги» были солидарны друг с другом и «воздержались». По предложению отправить законопроект №4335 на доработку, все нардепы нажали зеленую кнопку «да». По «альтернативному» законопроекту шесть народных избранников проголосовали также «за», а Максим Дырдин и Александр Пасечный «Воздержались».

Отметим, что ключевое отличие законопроектов в том, что основной проект запрещает передвижение с короткостволом. Соответственно, и запрещает использование его для самозащиты, где-то за пределами дома. Это нивелирует его ценность в глазах граждан выступающих за легализацию гражданского огнестрельного оружия.

Всего же за законопроект №4335 проголосовали 88 депутатов: против — 51 и воздержались — 162 депутата. Проектом предлагали ввести требования к человеку, который может получить оружие, категории оружия, оборот которого легализуют. Альтернативный законопроект №4335-1 поддержали еще меньше депутатов — 74. Кроме того, «провалили« и голосование за законопроект №4336, которым предлагали внести изменения в Кодекс админнарушений и Уголовный кодекс. В частности, согласно изменениям в Кодекс админнарушений, предлагали лишить гражданина права владения гражданским оружием от трех до пяти лет или до 10 лет в случае систематического нарушения порядка пользования этим правом.

Вопрос о необходимости отдельного закона, который бы регламентировал вопрос оружия, обсуждают уже не один год. До этого времени, все, что касается приобретения, хранения или использования оружия регламентировано инструкцией №622 Министерства внутренних дел Украины. Она не менялась с 1998-го года.

Автор — Татьяна Вязникова