На Николаевщине уже второй «ковидный» показатель превышает норму

11 марта, 2021 10 :07

Николаевщина пока остается в «оранжевой» карантинной зоне, но уже превышены два показателя. В Николаевской ОГА констатировали, что в области наблюдается опасная ситуация с распространением COVID-19. В частности, растет количество больных и госпитализированных. В то же время жители области ведут себя беспечно и не соблюдают в том числе масочный режим. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

Напомним, область попала в «оранжевую» зону со 2 марта.

В среду, 10 марта, под председательством главы области Виталия Кима состоялось заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Ким отметил, что нужно вернуться к безусловному соблюдению карантинных требований в общественном транспорте, рынках, торговых центрах, для того чтобы Николаевская область не попала в «красную зону», а люди не пострадали от последствий. Поэтому необходимо внедрить дополнительные меры контроля за соблюдением противоэпидемических требований.

Как сообщил главный государственный санврач Николаевской области, и. о. директора ГУ «Николаевский областной лабораторный центр МЗ Украины» Владимир Клочко, основные показатели эпидемической опасности позволяют Николаевщине пока остаются в «оранжевой зоне». Но уже второй показатель превышает норму. Так, коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составляет 26,4% при допустимом не более 20%.

По словам заместителя начальника управления здравоохранения Николаевской ОГА Оксаны Черненко, управлением разработан план увеличения коечного фонда в учреждениях здравоохранения области для оказания медицинской помощи больным COVID-19 на март этого года на 100 коек и дооснащение этих кроватей доступом к кислороду. Так, 9 марта уже введено дополнительно 10 коек КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней».

Относительно ситуации с вакцинацией Оксана Черненко отметила, что 9 марта введено 2 дополнительные бригады на базе ЦПМСД в г. Николаев.

В то же время начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко сообщила, что за прошлый год было наложено 2192 протоколы за несоблюдение требований противоэпидемических мероприятий субъектами хозяйствования, за текущий период этого года — 535.

«Раньше протоколы составлялись почти в каждом заведении, которое проверяли. На сегодняшний день такие нарушения встречаются на каждом 10 — 20 объекте. Учитывая это, можно отметить, что есть положительная динамика и большинство придерживаются противоэпидемических требований», — прокомментировала Лариса Бурденко.

По итогам обсуждения рекомендовали органам местного самоуправления усилить меры по предупреждению распространения COVID-19 в торговых центрах, общественном транспорте, развлекательных заведениях и тому подобное; провести проверки соблюдения противоэпидемических требований в центрах первичной медико-санитарной помощи. Территориальным общинам — развернуть дополнительные «ковидные» кровати.