Начальница горздрава считает, что из-за роста больных коронавирусом Николаев к концу марта может войти в «красную» зону

11 марта, 2021 09 :45

Начальница горздрава Ирина Шамрай не отрицает, что из-за роста числа заболевших коронавирусом Николаев может к концу марта войти в «красную» карантинную зону. Об этом она сообщила в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале «Нис-ТВ».

По ее словам, николаевцы расслабились, уже меньше соблюдают масочный режим и дистанцию. Поэтому на сегодняшний день наблюдается повышение заболеваемости. Если так будет продолжаться, Николаев может попасть в «красную» зону.

«Я думаю, что уже можно говорить о третьей волне ковида, поскольку, действительно, заболеваемость повышается. Такой высокий уровень заболеваемости у нас наблюдался в ноябре-декабре, и сейчас мы к нему подходим. Я думаю, что под конец марта у нас будет… К сожалению, наш народ расслабился. Люди меньше заботятся о том, чтобы быть в защитных масках и скопление больше. К сожалению, заболеваемость есть и сегодня мы наблюдаем ее повышение. Я думаю, что очень быстро, потому что больше сотни заболевших за день. Если такая заболеваемость будет сохраняться и увеличиваться, то, возможно, что к концу марта мы также попадем в «красную» зону»,  — сказала она.

Она заявила, если 13 областей в Украине (сейчас четыре) попадут в «красную» зону, то могут снова ввести локдаун.

Также чиновница добавила, что в Николаеве пока нет британского штамма коронавируса, который уже выявлен в Западной Украине. Он более агрессивный и молодые люди переносят его в тяжелой форме.

Справка. Какие ограничения предусматривает «красная» зона:

  • работа общественного транспорта
  • посещение учебных заведений
  • посещение заведений сферы культуры, кинотеатров
  • деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов
  • ограничения зеленой, желтой и оранжевой зон сохраняются
  • посещение заведений торгового и бытового обслуживания населения.