В Николаеве только у пяти вакцинированных от коронавируса была реакция на прививку

11 марта, 2021 12 :23

В Николаеве по состоянию на 10 марта было вакцинировано от коронавируса 310 человек. Из них только у пяти человек наблюдалась реакция на прививку. Об этом сообщила начальница горздрава Ирина Шамрай в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале «Нис-ТВ».

Она считает, что вакцина AstraZeneca (CoviShield), которой сейчас прививаются медработники, не является реактогенной и достаточно хорошо переносится.

«Только в пяти случаях у нас было покраснение места инъекции, незначительное повышение температуры 37 с небольшим. Конечно, это иммунологический аппарат. Конечно, как и на другие иммунологические  аппараты могут быть реакции. Но, как показывает практика, она не реактогенная вакцина, те медработники, которым делали прививки, переносят ее достаточно хорошо», — сказала она.

Чиновница еще раз напомнила, что вакцинация добровольная, можно от нее отказаться. Для этого медработники пишут письменный отказ от вакцинации, чтобы в дальнейшем не было претензий. Но лучше, по мнению Шамрай, жить привитым, чем умереть от коронавируса.

«Чтобы человек вакцинировался, он должен написать информированное согласие на проведение прививки. Мы внедрили в наших лечебных учреждениях документ «отказ от вакцинации», чтобы у нас было письменное подтверждение. Потому что потом скажут: не знали, не видели, не уговорили нас, не разъяснили целесообразность. Я считаю, что сегодня человек должен выбрать жизнь с вакцинацией, а не смерть от коронавируса. Потому что, к сожалению, случаи тяжелого течения встречаются очень часто, и постковидные синдромы дают осложнения, на которые населения не ожидали, а хронические заболевания начинают протекать более агрессивно», — сказала она.

Также отметила, что в Николаеве еще не было утилизированных доз вакцин.

«Мы пытаемся это сделать так, чтобы это было кратно десяти. Потому что один флакон имеет 10 доз… Пытаемся так, чтобы вакцину не утилизировать. Мы понимаем, что сегодня есть большая необходимость в вакцине. Мы придем к тому, что большинство населения будет вакцинировано, чтобы была иммунологическая прослойка. Сегодня уже разрешено переходить ко второму этапу. Мы переходим к вакцинации медработников в стационарах», — добавила она.

Что касается массовой вакцинации, то она, скорее всего, начнется не раньше осени.

Отметим, что Минздрав обещал начать вакцинацию 15 февраля. То, что это не случилось, объяснили бюрократическими и техническими причинами, независящими от Украины. 

22 февраля Министерство здравоохранения Украины зарегистрировало вакцину Oxford/AstraZeneca (Covishield) против COVID-19 для экстренного медицинского применения. А 23 февраля, как сообщил санитарный врач Украины Виктор Ляшко, зарегистрировали вторую вакцину от коронавирусного заболевания от американской компании Pfizer. 10 марта Министерство здравоохранения Украины подтвердило регистрацию для использования вакцины от коронавируса китайского происхождения Sinovaс.

Также сообщалось, что Украина получит 15 млн доз вакцины от коронавируса NovaVax.

23 февраля в Украину доставили полмиллиона доз вакцины от коронавируса AstraZeneca.

Николаевцам рассказали, почему не проводят вакцинацию от коронавируса беременным и детям.

25 февраля в Николаевской области стартовал первый этап вакцинации. 

Всего с начала кампании по вакцинации по состоянию на 11 марта в Николаевской области привили 979 человек.