В Николаеве родители детсадовцев требовали на сессии сохранить самостоятельный выбор питания — Сенкевич заговорил о повышении платы

11 марта, 2021 12 :00

Родители воспитанников 11 детсадов Николаева настаивают, чтобы их не переводили на питание КОПа и сохранили право выбирать поставщиков и самим готовить еду. Однако мэр считает, что вопрос не в питании, а справедливости оплаты. И эти 11 детсадов могут полностью перевести на 100% оплату питания детей, чтобы не зависеть от управления образования. Об этом шла речь на сессии горсовета сегодня, 11 марта.

Наталья Кирпа, которая представляет инициативную группу родителей воспитанников 11 детсадов, отметила, что родителей устраивает система питания, детсад может сам выбирать поставщиков и контролировать процесс приготовления еды.

Они требуют, чтобы никто не забирал право выбирать поставщиков.

«Никто из нас не хочет, чтобы предприятие (КОП — ред.) поставляло маргарин вместо масла», — отметила Кирпа.

Также они возмущены, что не только подняли процент родительской платы за питание детей, а теперь и хотят перевести на КОП. Родители требуют оставить за детсадами право выбора.

Мэр Александр Сенкевич заявил, что если в детсадах на централизованной бухгалтерии родители платят за питание 433 грн за ясли, 649 грн — остальные группы, то в детсадах на самостоятельном обслуживании стоимость питания меньше, что он считает нечестным: 433 грн — в яслях, 649 грн — в остальных группах. В 11 детсадах, по словам Сенкевича, дополнительно управление образование оплачивает поваров, кладовщиков, компенсирует энергоресурсы. По словам Сенкевича, КОП отказывается кормить детей этих 11 детсадов и не будет участвовать в тендере. А речь идет о том, чтобы все платили равную плату: и на самостоятельном питании, и с централизованной бухгалтерией.

Также он заявил, что могут ввести вообще 100% плату родителей, тогда они смогут вообще все контролировать без управления образования. Кирпа на это заявила, что они тоже платят налоги в бюджет. Она настаивала, что речь идет о качестве питания, а Сенкевич — что говорят о социальной справедливости, а не о питании.

«Оплачивайте, как все, и кормите детей нормально», — заявил мэр.

Родители просили никаких мер по системе питания не предпринимать.

После этого начали возмущаться депутаты, чтобы не переводили на питание КОПа, а также заметили, что закупка предприятия выше по стоимости, чем та, где детсады сами закупают продукты.

Сенкевич резюмировал, что решений, кроме как по уравнению платы, принимать не будут.

Директор КОПа Виктор Васильев также должен был выразить мнение. Но так как депутат Владислав Чайка начал снова рваться к микрофону, а именно трибуне, мэр объявил получасовой перерыв в сессии.

Напомним, родители воспитанников 11 детсадов подняли тревогу, что детей хотят перевести на питание коммунального производственного предприятия по организации питания. Они опасаются, что качество питания ухудшится, а цены поднимутся. В управлении образования подтвердили, что вопрос обсуждается, но до 2022 года никто не будет принимать по этому поводу решение.

Мэр же посоветовал родителям меньше ходить по комиссиям, а контролировать качество питания. По его словам, на КОП думают перевести всех, чтобы не было лишних трат в бюджете. Однако затем предложил родителям самим доплачивать поварам и за электроэнергию.

Читайте также: КОП или самостоятельное приготовление еды в детсадах Николаева: мнение родителей и депутатов и Как проконтролировать качество питания в детсаду и что делать в случае отравления: советы Союза потребителей Украины.