У КОПа, который кормит большинство школ и детсадов в Николаеве, почти 5 млн грн долгов

11 марта, 2021 15 :02

У коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях есть почти 5 млн грн долга. Связывают это с карантином, а также старой ценой на питание, которая была еще в начале года. Об этом рассказал во время сессии директор предприятия Виктор Васильев.

Он сказал, что январь был для предприятия тяжелым, так как из-за локдауна не работали школы, а в детсадах была наполняемость только 30%. Плюсом назвали внедрение единого меню в школах и детсадах, отыгрывают тендеры, чтобы все было прозрачно. Он заявил, что почти на 100% зависят от тендера, который выиграли у управления образования.

«Мой цель — максимально отойти от коммунальных учреждений, а идти больше с коммерческими организациями, чтобы мы не зависели от бюджетных средств», — отметил директор КОПа.

Вместе с тем, на вопрос депутата Станислава Мартиросова он ответил, что действительно у предприятия есть около 4,8 млн грн долгов: перед управлением образования за коммунальные услуги и перед поставщиками. По словам Васильева, до подписания договора с управлением образования предоставляли услуги по старым ценам: если сейчас суточное питание стоит 14,2 грн, то в начале года — 11,3 грн. Из-за этого, а также локдаунов в том числе и прошлого года, и возникли долги. Васильев заявил, что будут стараться развивать коммерческую деятельности через школьные буфеты и так планируют погасить долги.

Также он намерен, чтобы на лето сотрудники, а их около 150, не увольнялись, а работали с коммерческими предприятиями.

Напомним, родители воспитанников 11 детсадов подняли тревогу, что детей хотят перевести на питание коммунального производственного предприятия по организации питания. Они опасаются, что качество питания ухудшится, а цены поднимутся. В управлении образования подтвердили, что вопрос обсуждается, но до 2022 года никто не будет принимать по этому поводу решение.

Мэр же посоветовал родителям меньше ходить по комиссиям, а контролировать качество питания. По его словам, на КОП думают перевести всех, чтобы не было лишних трат в бюджете. Однако затем предложил родителям самим доплачивать поварам и за электроэнергию.

Аналогичное предложение прозвучало и на сессии горсовета 11 марта. Директор КОПа заверил, что предприятие не намерено обеспечивать питанием еще 11 детсадов.

Читайте также: КОП или самостоятельное приготовление еды в детсадах Николаева: мнение родителей и депутатов и Как проконтролировать качество питания в детсаду и что делать в случае отравления: советы Союза потребителей Украины.