19-летнего николаевца, шантажировавшего 48-летнего мужчину, отправили под стражу

12 марта, 2021 19 :50

В Центральном районном суде Николаева избрана мера пресечения 19-летнему местному жителю, подозреваемому в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.187 УК Украины и ч.1 ст.189 УК Украины (разбой, вымогательство). Об этом сообщает пресс-служба суда.

Согласно ходатайство и приложенных к нему материалов, в конце февраля 2021 подозреваемый получил от неустановленного лица флэш-носитель, где содержались интимные фотографии его 48-летнего знакомого гражданина М.

8 марта этого года он встретился с гражданином М. и сообщил, что распространит указанные фотографии, однако данный вопрос можно будет решить, если потерпевший передаст ему свой мобильный телефон и телевизор, на что последний согласился.

В дальнейшем они, вместе с другим лицом, прибыли к месту проживания потерпевшего, где последний передал подозреваемому свой мобильный телефон и телевизор. Общая стоимость указанного имущества составила около 6,5 тыс. гривен.

Находясь в указанном помещении, подозреваемый приказал отдать ему еще один мобильный телефон, который принадлежал потерпевшему, на что тот отказал. После этого, согласно материалам ходатайства, подозреваемый достал предмет, похожий на пистолет и начал угрожать гражданину М. применением физического насилия. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, последний отдал свой телефон, стоимостью около 5600 грн.

В дальнейшем подозреваемый завладел шуруповертом, который нашел в одной из комнат указанного дома и покинул место совершения уголовного преступления.

В ходе рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения прокурор отметил, что подозреваемый может скрываться от следствия и суда, влиять на свидетелей и потерпевшего, поскольку ему известно место их проживания.

Кроме этого, прокурор отметил риск совершения другого уголовного преступления, учитывая то, что в одном из судов области на рассмотрении находится обвинительный акт в отношении подозреваемого по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение) . В рамках указанного производства последний объявлялся в розыск из-за неявки в суд, также неоднократно выносились постановления о его принудительном приводе.

Подозреваемый вину отрицал, сообщил, что потерпевший сам предложил отдать ему вышеуказанное имущество.

Защитник возразила против удовлетворения ходатайства, отметив, что подозрение является необоснованным, а риски недоказанные.

Заслушав мнения сторон и исследовав материалы ходатайство, следователь судья Иван Дирко постановил избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей до 6 мая.