В мэрии заявили, что в Николаеве нет аварийных памятников культурного наследия

13 марта, 2021 09 :07

По состоянию на 1 марта в Николаеве нет аварийных памятников культурного наследия, которые находятся в городской собственности. Об этом сообщил исполнительный комитет Николаевского горсовета в ответе на информационный запрос My City.

«По данным отдела культурного наследия управления культуры Николаевского горсовета, техническое состояние ни одного из объектов, которые находятся в собственности территориальной общины города и имеют статус «памятник культурного наследия», не признано аварийным», — говорится в ответе.

Финансирование работ по реставрации объектов культурного наследия, который находятся в собственности города, осуществляется за счет бюджета развития.

В бюджете города на 2021 год, утвержденном решением горсовета 24 декабря 2020, предусмотрено 4 млн грн на реставрацию (первоочередные противоаварийные работы) памятника истории местного значения — музыкальной школы №8 по ул. 1. Госпитальной, 1, в которой учился Ш.Кобер.  Главным распорядителем денег является управление культуры. Роботы начаты в 2016 году, общая их стоимость составляет 7 млн 791 тыс. грн.

Также в бюджете предусмотрено 800 тыс. грн на реставрацию здания исполнительного комитета Николаевского горсовета по ул. Адмиральской, 20 (замену лифта), в том числе на проектно-изыскательные работы и экспертизу. Распорядителем средств является городское управление капитального строительства. Роботы начаты в 2019 году, общая их стоимость составляет 2 млн 438 тыс. грн.

Как ранее сообщалось, в Николаевской области четыре объекта культурного наследия находятся в аварийном состоянии.