В Минобразования прокомментировали сообщения о причастности ректора «Могилянки» к коррупции

12 марта, 2021 13 :40

В Министерстве образования и науки Украины подтвердили, что в Черноморском национальном университете имени Петра Могили действительно работают близкие ректора Леонида Клименко. Но министерство урегулировало конфликт интересов. Об этом сообщило Минобразования в ответе на информационный запрос My City.

Напомним, 3 марта пресс-центр СБУ в Николаевской области сообщил, что ректор вуза в течение 2019-2020 годов наладил коррупционный механизм премирования собственных родственников, которых трудоустроил в университете. В частности задокументировано, что родные ректора неправомерно получили премии на несколько сотен тысяч гривен. Также было отмечено, что Центральный районный суд Николаева рассмотрел материалы и принял решение о признании Клименко виновным в совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией. Комментируя это, дочь ректора, которая также работает в ЧНУ, Анна Норд заявила, что СБУ не имела права распространять такую информацию. Также она сообщила, что конфликт интересов давно урегулирован.

В Минобразования также отметили, что в результате рассмотрения предоставленных университетом ответов было установлено, что Клименко подписывал приказы о предоставлении отпусков, о премировании, а также другие распорядительные документы, касающиеся трудовой деятельности близких людей. Исходя из этого, министерство инициировало рассмотрение фактов возможного совершения Клименко действий по отношению к близким в условиях конфликта интересов, направив соответствующие материалы в Главное управление Нацполиции в Николаевской области и областное управление стратегических расследований.

«Министерство приняло необходимые меры реагирования на выявленные факты. Со свой стороны информируем, что в случае поступления от правоохранительных органов информации о принятии судебных решений по затронутым вопросам. Министерством в случае необходимости будут приняты меры реагирования согласно требованиям действующего законодательства», — говорится в ответе.