Цифровую картину продали за $69 миллионов при стартовой цене $100

12 марта, 2021 23 :25

Картину «Каждый день: первые 5000 дней» Майка Винкельманна (Mike Winkelmann) — цифрового художника, известного как Beeple, продали на аукционе Christie’s за рекордные $69,35 миллиона, передает «Зеркало недели» со ссылкой на The New York Times.

Как сообщили эксперты аукционного дома, такой скачок позволяет Beeple войти в тройку самых дорогих живущих художников мира.

Стартовая цена лота была всего 100 долларов, а торги Christie’s длились две недели. Источник сообщает, что цена подскочила до рекордной отметки в последние секунды торгов. Именно тогда поступило так много заявок, что организаторы продлили аукцион.

Винкельманн ежедневно на протяжении 14 лет публикует свои новые цифровые работы, которые уже называют произведениями искусства. Эти картины и были собраны в коллаж «Каждый день: первые 5000 дней». У художника 2,5 миллиона подписчиков в соцсетях.

Также известно, что на стоимость произведения Винкельманна повлиял и резкий рост популярности невзаимозаменяемых активов за последний месяц. По прогнозам специалистов по послевоенному и современному искусству аукционного дома Christie’s, ценность цифровой живописи со временем будет только расти.

Виртуальные картины — это вид NFT или невзаимозаменяемых токенов. Уникальные файлы представляют собой цепочку блоков и могут подтверждать право собственности на произведение цифрового искусства.