Уже боле 250 тысяч украинцев получили вид на жительство в Польше

13 марта, 2021 16 :53

Количество граждан Украины, у которых есть действительный вид на жительство в Польше, превысило 250 тысяч.

Об этом сообщил сказал пресс-секретарь Управления по делам иностранцев Якуб Дудзяк, передает Польское радио.

Чиновник добавил, что в Польшу переезжают граждане Украины, в основном молодые люди в возрасте до 40 лет, эмигрирующие из-за работы.

Данные Управления по делам иностранцев показывают, что граждане Украины находятся в Польше в основном на короткий срок на основе безвизового режима или на основании виз.

«Однако все больше из них хотят оставаться в стране на более длительный период. Об этом свидетельствует растущее число заявлений на получение разрешения на проживание и группа людей, которые уже имеют такие документы», — сказал пресс-секретарь Управления по делам иностранцев Якуб Дудзяк.

Он добавил, что примерно 80 процентов граждан Украины имеют разрешение на временное проживание, которое может действовать максимум три года.

«Подавляющее большинство из них выдаются в связи с принятием на работу — это примерно 73 процента случаев. Следующими наиболее распространенными целями пребывания в Польше являются семейные вопросы — примерно 12 процентов и образование — примерно 5 процентов», — сообщил представитель Управления по делам иностранцев.

Граждане Украины сосредоточены в воеводствах с большими городами. Самыми популярными воеводствами являются: Мазовецкое — 52000 человек Малопольское — 31 тыс., и Великопольское — 29 тыс.

По данным Управления, из более чем 250 000 граждан Украины с действительными картами пребывания, примерно 61 процент — это люди в возрасте 18 — 40 лет. Дети и подростки в возрасте до 18 лет составляют примерно 12%, а люди за 40 лет — примерно 27%.