Британский университет советует не использовать слова «мать» и «отец»

15 марта, 2021 22 :21

Манчестерский университет обнародовал рекомендации, где призывает сотрудников использовать гендерно-нейтральные термины вместо слов, указывающих на пол человека. Вместо слов «отец» и «мать» предлагают использовать слова «один из родителей» или «опекун», а вместо «муж» и «жена» — «партнер». Об этом сообщает ВВС. Украина.

Депутат британского парламента Джонатан Галлис, представляющий консервативную партию, назвал такие советы примером политкорректности, доведенной до абсурда.

Рекомендации подготовил отдел университета, который занимается гендерным и расовым равенством. Такие отделы существуют во многих ведущих западных учебных заведениях.

В рейтинге Times Higher Education за 2021 Манчестерский университет занимает пятьдесят первое место в мире; из британских учебных заведений высокие позиции имеют только такие престижные, как Оксфорд, Кембридж, Империал-колледж, Университетский колледж Лондона, Лондонская школа экономики, Эдинбургский университет и лондонский Кингс-колледж.

Рекомендации по инклюзивной терминологии разработали в ответ на обращение сотрудников, говорится в сообщении университета.

Документ содержит перечень терминов с гендерными коннотациями и альтернативам к ним, в частности:

• Вы или они/их/им, а не он/она и его/ее;
• Люди/человек или лицо (лица), а не мужчина/мужчины и женщина/женщины;
• Все/коллеги, а не господа и дамы;
• Один из родителей и опекун, а не мать и отец;
• Партнер, а не муж и жена;

Консервативные авторы раскритиковали решение университета.

«Если бы я был студентом Манчестерского университета, я не уверен, что считал бы это правильным расходованием моих 9250 фунтов в год», — сказал Тебе Янг, генеральный секретарь Союза свободы слова, имея в виду максимальную плату за обучение в английских университетах для жителей страны.
«Вместо того, чтобы сосредоточиться на образовательных стандартах или помощи студентам, пострадавшим из-за пандемии, (Манчестерский университет. — ред.) потратил время и деньги на разработку руководства по прогрессивной речи, — отметил господин Янг.
«Университет сделал своим студентам медвежью услугу, предположив, что их могут обидеть слова «мать» и «отец», — добавил он.

В пресс-службе университета, однако, призвали не преувеличивать значение рекомендаций и подчеркнули, что «просто создали руководство для наших сотрудников, которое поощряет использование более инклюзивного языка, чтобы избежать предвзятости и предположений».

«В нем мы рекомендуем использовать термины «один из родителей» и «опекун «. Это утвержденная терминология, и она ни в коем случае не означает, что мы запрещаем слова «мать» или «отец», — говорится в сообщении.