В Николаеве пациенту, больному COVID-19, пришлось самостоятельно покупать лекарства — в больнице заверяют, что такое возможно при хронических патологиях

15 марта, 2021 15 :53

В Николаеве начинается новая волна заболеваний COVID-19. Снова увеличивается количество заболевших за сутки, учащаются проверки соблюдения карантинных норм, а койки в лечебных учреждениях быстро заполняются пациентами.

Жительница Николаева анонимно рассказала редакции MyCity о том, с чем ей пришлось столкнуться, когда её отца положили в городскую больницу №5 с диагнозом коронавирус.

“Он лежал в кардиологии с высоким давлением и заразился коронавирусом. Перевезли его в городскую больницу №5 и первое, что пришлось сделать, это купить лекарств на 750 гривен. В итоге оказалось, что каждый день 750 гривен капельница. Через несколько дней лекарства появились, но все равно приходится покупать иглы, системы для капельниц и другие расходные материалы примерно на 100 гривен каждый день”, — возмущается женщина.

Также, по её словам, в отделении на около 80 человек всего 3 градусника, так что приходится иметь свой.

“Медсестер и санитарок очень жалко, девочки с высунутыми языками. На 2 этажа 2 медсестры, притом в таком сложном отделении. Только успевают поставить всем уколы, так уже нужно бежать по второму кругу. Это реально страшно”, — добавила жительница Николаева.

В свою очередь исполняющий обязанности главврача Сергей Матвиенко отметил, что в больнице есть все препараты, которые были закуплены согласно постановлению Кабмина № 225.

Касательно сложившейся ситуации с покупкой лекарств он заявил, что такое возможно в случае, если у человека, помимо COVID-19, есть хронические патологии.

“Мы закупаем препараты по постановлению Кабмина № 225. Всех своих врачей я нацеливаю на то, чтоб назначалось то, что есть у нас и лечили тем, что есть у нас. Если кто-то что-то пишет в списке или говорит, что нужно покупать, люди могут обратиться ко мне, показать, и мы будем смотреть по каждому конкретному случаю. Но, если это пациент с какой-то хронической патологией, которая декомпенсировалась на фоне ковида, то вполне возможно, что какие-то медикаменты они докупали”.

Также Сергей Матвиенко добавил, что препараты, которых нет в постановлении Кабмина №225, просто так закупить нельзя, только через систему открытых торгов, что может занять большое количество времени.

Помимо этого, врач подтвердил информацию, что персонала для работы с больными COVID-19 не хватает:

“Персонала, конечно, не хватает, но есть же такое понятие, как штатное расписание. Люди болеют, есть вакантные места, многие не хотят работать с ковидом и уходят. Мы готовы принимать на работу на вакантные ставки медсестер, только люди не идут. Рук, конечно, не хватает”.