В мэрии рассказали, что делать николаевцам с трупами умерших домашних животных

17 марта, 2021 09 :05

На сегодняшний день в Николаеве нет специально отведенных мест для захоронения домашних животных, поэтому их трупы подлежат кремации. Об этом сообщили в Николаевском горсовете в ответе на информационный запрос издания My City.

Напомним, 5 марта этого года мужчина Анатолий Шустер в Фейсбук-группе «Contact Center при Николаевском горсовете» сообщил, что николаевцы используют для захоронения центральную аллею по ул. Космонавтов (от ул. Николаевской в направлении ул. Новозаводской). Здесь уже установили могильную плиту кошке. Также захоранивают в Балабановском лесу. Есть и могильная плита.

Примечательно, что о необходимости создания кладбища домашних животных действующий голова Александр Сенкевич говорил еще в апреле 2018 года. С тех пор прошло почти три года. Чтобы узнать, решается ли как-то этот вопрос, рассматривается какой-то земельный участок под захоронения умерших кошек, собак, издание My City направило информационный запрос в Николаевский горсовет.

В мэрии подтвердили, что определенных мест для захоронения домашних животных нет, поэтому их трупы нужно кремировать.

«Генпланом Николаева, утвержденным решением горсовета №35/18 от 18 июня 2009 года, территории для захоронения домашних животных не предусмотрено. Согласно Разделу 8 Правил содержания домашних собак и котов, утвержденными решением горсовета №36/8 от 3 сентября 2009 года с изменениями и дополнениями, захоронения домашних животных могут осуществляться только в местах, определенных горсоветом. На сегодняшний день таких мест нет, поэтому трупы умерших животных подлежат кремации», — говорится в ответе.

Также указывается, что в случае гибели домашнего животного нужно обращаться на коммунальное предприятие «Центр защиты животных» по телефону: 47-21-93.

В мэрии отметили, что во время общественных обсуждений стратегической экологической оценки документа государственного планирования «Разработка Генплана Николаева, историко-архитектурного опорного плана города с определением границ и режимов использования зон охраны памятников и исторических ареалов; разработка раздела инженерно-технических мероприятий гражданской обороны; разработка раздела «Охрана окружающей природной среды», которые завершились 27 ноября 2019 года, от общественности не поступало предложений по территории для захоронения домашних животных. Но данная градостроительная документация еще будет выноситься на общественные слушания. Поэтому все желающие жители города смогут внести свои предложения к ней, в том числе по территории для захоронения домашних животных.

«Вышеуказанное предложение необходимо подать после начала процедуры общественных слушаний после того, как информация о них будет опубликована на сайте Николаевского горсовета в разделе «Строительство», «Объявления», — отмечается в ответе.