Проект по реконструкции парка «Юных героев» и установке стелы с флагом может обойтись в 27 млн грн: сколько планируют выделить из госбюджета

16 марта, 2021 15 :16

Вопрос софинансирования за счет областного бюджета проекта установки флагштока с 72-метровым флагом и обустройства парка «Юных героев» в Николаеве вызвал обсуждения на сессии Николаевского облсовета. Как оказалось, сумма проекта больше озвученной на комиссии, и может составить 27 млн. Но и она не окончательная. Об этом сообщает издание MyCity.

Напомним, что Николаевская ОГА планирует совместно с горсоветом реализовать проект по реконструкции части парка «Юных героев», в рамках которой установить 72-метровую стелу с государственным флагом, чтобы арт-объект можно будет увидеть со всех сторон города. Общая стоимость работ была озвучена 14 млн грн, 5 млн — из областного бюджета. Мэр Николаева Александр Сенкевич назвал проект интересным, но в бюджете города нет «лишних» денег на его софинансирование.

На сессии и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры Николаевской ОГА Светлана Григорьева сообщила, что предлагается провести реконструкцию в парке «Юных героев» в Николаеве с обустройством «объектов монументального искусства», в частности изготовить проектную документацию.

Ориентировочная площадь реконструкции парка — около 2500 кв.м. При этом она заявила, что проект будет реализован Николаевской ОГА, облсоветом и мэрией. В случае необходимости — привлечения средств ведущих предприятий области в рамках государственно-частного партнерства. Пока из областного бюджета планируют выделить 5 млн грн на проектно-сметную документацию и начальные этапы работ по реконструкции.

После этого прозвучало много вопросов депутатов и пламенная речь о патриотизме. В частности депутат Алена Карая заметила, что из доклада исчезли слова о флагштоке с 72-метровым флагом, что это проект «Большой стройки» президента. И почему облсовет должен выделять средства для Николаева, когда есть много общин.

Так как чиновница ответила невнятно, слово взял глава Николаевской ОГА Виталий Ким. По его словам, суммарно проект обойдется в 27 млн, но это цифра неокончательная: столько стоил проект в Днепре, но уже прошло время. Поэтому нужен новый проект. 14 млн хотят получить из госбюджета.

«14 млн выделяет госбюджет, мы планируем просто выделить 5 млн грн на реконструкцию сквера и т.д. Флагшток будет закупаться за счет государства», — ответил Ким и добавил, что Николаев — центр области, поэтому логично установить тут такой объект.

Также он сказал, что готовят сайт, где будет объявлен сбор средств по краудфандингу, чтобы уменьшить долю областных. Карая заявила, что все патриоты, но в области больше проблем, куда потратить деньги. К тому же общий бюджет туризма в области всего 1,6 млн грн.

Депутат Игорь Савченко считал, что флаг нужно устанавливать, так как война на Донбассе продолжается. Депутат Сергей Шульгач также заявил, что государство вкладывает 1,5 млрд грн в дороги области, поэтому флаг нужно устанавливать как символ развития Николаевщины.

А депутат Андрей Волков заметил, что в проекте решения нет упоминания о софинансировании из госбюджета. Ким согласился с правкой.

Экс-глава облсовета, депутат Виктория Москаленко заявила, что это программа президента Владимира Зеленского, тогда пусть он и выделяет свои средства на реконструкцию парка и установку флага. Депутат Вадим Олабин предложил разделить вопрос на два — по установке флага и реконструкции парка, названного в честь юных героев Шуры Кобера и Вити Хоменко. По его мнению, установка флага — это указание Офиса президента, которое не надо выполнять, пусть за свои деньги устанавливают. Вместо этого он предлагал за областные средства провести реконструкцию парка. Депутат Татьяна Демченко также поддержала реконструкцию сквера.

А вот депутат Виталий Шевченко сделал пламенную речь о патриотизме и необходимости установки флага и реконструкции парка. Но сказал все на русском языке, поэтому глава облсовета и ОГА просили в следующий раз говорить на государственном.

Депутат Руслан Нерода сказал, что сначала нужно заработать деньги, а потом тратить на флаг. Чтобы не было сомнений в патриотизме области, он предложил выделить средства на 5 флагов: в каждый район области и Николаев. А депутат Михаил Талпа считал идею и по флагу, и по реконструкции хорошей, но полной информации по проекту нет, цифры звучат разные, и все пиарятся на теме.

Депутат Валентин Бойко считал, что бюджет развития Николаева намного больше, поэтому парк «Юных героев» должен реконструировать город. А вот на площади Соборной можно установить флаг побольше. С ним в целом по поводу парка согласился и депутат Александр Потемкин.

После обсуждений депутаты 37 голосами поддержали правку, чтобы в проект внесли пункт о софинансировании проекта и из гобюджета. А правку Олабина, чтобы исключить выполнение указания Офиса президента, а провести реконструкцию парка и создать центр патриотического воспитания, не поддержали.

Читайте также: что думает бизнес об установке 72-метровой стелы с флагом. В частности, глава Николаевской ОГА Виталий Ким говорил, что надеется на участие бизнеса в установке 72-метрового флага, однако сам «скидываться» не будет.