В департаменте образования пояснили, почему Николаевщина заняла предпоследнее место по результатам ВНО-2020

16 марта, 2021 16 :00

Николаевская область по результатам ВНО в 2020 году занимает предпоследнее место в Украине, поскольку есть много малокомплектных школ и не все учителя преподают предметы по специальности. Об этом сообщила и.о. директора департамента образования и науки Николаевской ОГА Наталья Сокульская.

Так, по данным информационного образовательного ресурса «Освита.ua»,  по результатам внешнего независимого оценивания 2020 года на первом месте оказались школы Львовской области, а Николаевской — на предпоследней. Хуже всех написали ВНО только ученики Закарпатской области.

«Действительно, такая ситуация есть. И нам хочется, чтобы это было намного лучше. У нас в области есть много малокомплектных школ. В области есть много учителей, которые не пропадают по специальности. Нет поддержки молодому учителю, чтобы он приехал в сельскую школу и преподавание предметов осуществлялось по специальности», — рассказала Сокульская.

Также она отметила, что департамент образования уже разработала мероприятия для улучшения ситуации. Какие конкретно, она не сказала.

«Мы вопрос изучаем. Разбили на два блока — управленческий и методический, и разрабатываем мероприятия, после выполнения которых, я надеюсь, ситуация улучшится», — сказала она.

Глава облсовета Анна Замазеева уточнила, когда будет это улучшение: «Это будет в следующем году, не раньше?». На это чиновница ответила утвердительно. Также она отметила, что низкие показатели не всегда касаются сельских школ, которые показывают хорошие результаты.