«Пошли на уступки»: депутаты облсовета от ОПЗЖ пояснили, почему поддержали реконструкцию парка с установкой флага

16 марта, 2021 18 :26

Как ранее сообщалось, после длительных обсуждений депутаты облсовета все-таки проголосовали за выделение из областного бюджета денег на реконструкцию части парка «Юных героев» с установкой 72-метровой стелы с государственным флагом. Депутаты от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» также поддержали проект. Свой выбор они объяснили в комментарии изданию My City.

Глава фракции ОПЗЖ в Николаевском облсовете Андрей Фатьянов заявил, что они проголосовали не за установку стелы с флагом, а в первую очередь за реконструкцию сквера.

«Ну, во-первых, там не стоял вопрос по поводу флага, а стоял вопрос по благоустройству территории. И нам объяснили, что здесь финансирует как город,  государство, так и область. Мы не можем остаться в стороне от этого всего. Мы не голосуем отдельно за флаг. Мы голосуем за территорию, которая будет благоустроена к 30-летию Независимости. Флаг — это не вопрос», — сказал Фатьянов.

Депутат Денис Андреев сообщил, что каждый депутат от ОПЗЖ имеет свое мнение.

«Мы все депутаты, имеем определенное мнение. Не только члены президиума должны выразиться по этому вопросу, а и все депутаты. Мы хотим видеть расширенный проект, более взвешенную позицию, более детальную по поводу этого благоустройства. Или это будет благоустройство сквера, или это будет установка флагштока», — сказал депутат от ОПЗЖ Денис Андреев.

На вопрос, обсуждали ли данный вопрос с депутатами горсовета от ОПЗЖ, Андреев сообщил, что нужно вести диалог и идти на уступки.

«Давайте будем вести диалог и все за и против для области, для города. Какие будут привилегии, в связи с чем. Фактически идет такой процесс соревновательно-состязательный: там пошли на уступки. Данное решение, я думаю, так и будет», — отметил Андреев.

На уточнение, что глава областной организации партии Юрий Загородний выступил против установки флага, и в таком случае будет ли депутат голосовать «за», он ответил так: «Мы рассматривали вопрос на фракции. Согласно положению о фракции, мы будем голосовать так, как приняли на фракции.

Замглавы Николаевского облсовета Владимир Фроленко сказал, что голосовали не за установку флага, а за благоустройство парка.

«Я не против того, чтобы там был флаг, но это не должно быть за наши областные деньги. Пусть это будет спонсорская помощь от бизнеса или за счет госбюджета. А те деньги, которые мы выделяем, должны действительно пойти на какие-то хорошие проекты — благоустройство площади. Мы сегодня узнали, что там есть родник, который можно использовать как бювет. Лучше в этом направлении давать деньги. Мое мнение: мы не должны остаться в стороне, так как это все-таки годовщина нашей Независимости, и мы должны поучаствовать в этом проекте», — сказал он.

Олег Солтыс также заявил, что поддерживает реконструкцию сквера.

«Во-первых, мы на фракции конкретно обсуждали вопрос не за флаг. Мы за флаг вообще не обсуждали. Мы обсуждали реконструкцию сквера большого. Действительно, вы если посмотрите, в каком состоянии он сейчас находится, то для города это большой плюс и положительное решение. По поводу флага, я скажу действительно, что нужно тратить деньги на более социальные проекты. А реконструкция сквера должна быть однозначно, тем более, государство дает там, по-моему, 14 миллионов. Поэтому сквер надо реконструировать, а если они захотят дополнительно флаг поставить, то это уже их право», — считает депутат Солтыс.

Читайте также: что думает бизнес об установке 72-метровой стелы с флагом. В частности, глава Николаевской ОГА Виталий Ким говорил, что надеется на участие бизнеса в установке 72-метрового флага, однако сам «скидываться» не будет.