«Откосов 3 года ждут»: сколько в Николаеве потратили на замену окон и дверей в жилых домах и завершили ли работы

18 марта, 2021 10 :05

В 2016 году Николаевский горсовет принял программу «Теплый Николаев», созвучную с программой, с которой шел на выборы в горсовет прошлой каденции «оппоблоковец» Игорь Дятлов, — «Теплый дом». За это время был создан департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий, который курировал «Оппоблок», на соцобъектах и в жилых домах начали проводить «утепление» фасадов, менять окна и двери. Но, по отзывам жильцов, те же откосы в домах не всегда доделывают либо доделывают, но через месяцы, а то может и год пройти.

Так, в группе Contact Center при Миколаївській міській раді можно найти немало постов, где николаевцы интересуются, когда же в их домах доделают откосы после замены окон. Казалось бы, незначительная работа, но тем не менее, могут оставаться дыры, а в таком случае об энергоэффективности можно и не говорить. Некоторые посты сопровождаются комментариями с советами, что жители могут и сами доделать работу, мол окна же заменили. Но на те же откосы выделяют деньги из бюджета — деньги налогоплательщиков. И раз уж город заказывает услугу, то и работу должны выполнять полноценно, а не делать ее наполовину.

Возьмем сообщения николаевцев хотя бы за полгода. Например, упоминают о доме в Ингульском районе.

«Установили окна, когда сделают откосы, ведь скоро зима? пр.Богоявленский д. 49″, — написал Александр в октябре 2020 г.

В комментариях жители поделились опытом установки окон в других домах: ждать можно и годами.

«У нас сделали через месяц-два откосы, точно уже не помню», — написала Юлия.
«У нас через 2 года», — ответил Игорь.

Еще один пост — от 21 октября: жительница Татьяна рассказала, что по ул. Озерной, 12 заменили окна и двери на металлопластиковые, кроме одного стояка. И откосы не сделали сразу. Комментаторы опять же написали, что «обещанного три года ждут».

«Откосы люди годами ждут», — отметила Наталья.
«Та же ситуация Озерная, 15. Заменили дверь в подъезде на металлопластик со стеклом, а стекла-то и нету!! Ждем-с морозов», — написала Светлана.

В комментариях департамент энергетики ответил, что дом был перепрофилирован из общежития и в указанном Татьяной месте замена окон нецелесообразна. А откосы сделают до конца 2020 года, если будет финансирование.

В ноябре Владимир интересовался, когда сделают откосы по ул. Молодогвардейской, 32. 

«Окна поменяли уже очень давно и остались одни дыры. На дворе уже зима дует невыносимо. Помогите», — написал он.

И снова департамент энергетики ответил, что доделают при наличии финансирования, а работы проводят в три этапа.

«Первый — замена старых окон на металлопластиковые с использованием пароизоляционной и гидроизоляционной пленок, второй — устройство откосов, третий — установление LED светильников. Работы планируется завершить при наличии необходимого финансирования», — говорится в ответе, на что автор поста справедливо заметил, зачем начинать работы, если нет финансирования.

Уже в этом году Виталий написал, что перед Новым годом по ул. Ген. Карпенко, 2/2 заменили двери по программе «Теплый дом» (да, николаевцы путают с официальной программой «Теплый Николаев»). Опять же откосы не сделали и на 9 этаже одну дверь не заменили. Но запросу не присвоили даже номер, поэтому закончили ли там работы, остается загадкой. Впрочем в комментариях николаевцы снова указали, что заменили окна даже не во всем подъезде.

«А мне хотелось бы узнать по поводу ул. Казарского, 8. По всему району поменяли окна, а у нас в первом подъезде половину поменяли, а вторая половина осталось со старыми окнами, остальные 2 подъезда тоже с новыми окнами», — написала Татяна Пантюхова.

Аналогичных постов немало. Чтобы узнать, в каких жилых домах в прошлом году провели замену окон, сколько на это потратили, и входит ли обустройство злополучных откосов в перечень работ, издание MyCity направило информационный запрос. Отметим, что ответа пришлось ждать более месяца. Чиновники взяли 20 дней на обработку «большого объема информации», но конкретный перечень домов, в которых провели замену окон и дверей, так и не предоставили.

Ограничились общими цифрами. Итак, в ответе указано, что в 2020 году в многоэтажных жилых домах были проведены работы по капитальному ремонту: замене окон и тамбурных дверей по заказу департамента энергетики, энергоэффективности и внедрения инновационных технологий. Общая сумма — 46 031 805 грн.

Как подтвердили в мэрии, действительно, в перечень работ входят: замена окон и тамбурных дверей, обустройство внутренних и внешних откосов, установка LED-светильников с датчиками движения.

В 2021 году на завершение работ по замене окон и дверей запланировано 6 524 221 грн. В каких домах планируют выполнить замену в этому году (не завершить работы), опять же не ответили.

Отметим, что теперь департамент энергетики возглавляет Денис Денисенко — бывший руководитель избирательного штаба экс-кандидата в мэры Николаева от «Слуги народа», депутата горсовета Татьяны Домбровской. В эфире программы «Добрый вечер» на «Нис-Тв» она назвала его классным управленцем. Но также заметила, что у департамента есть незавершенные проекты.

«Сегодня у департамента есть незаконченные проекты. Это утепление, это окны, это откосы. Сегодня вице-мэр Лазарев и Денисенко ездили на объекты и смотрели, что нужно закончить. Сегодня стоит вопрос, чтобы поэтапно закончить эти объекты: детские сады, школы», — сказала Домбровская.

Пока николаевцам остается ждать «завершения проектов».

Автор: Юлия Лукьяненко