Как на Николаевщине выплачивают компенсации семьям умерших из-за коронавируса медработников

18 марта, 2021 14 :12

Как известно, в Николаевской области в прошлом году было проведено 156 расследований случаев заболевания медработников коронавирусом, в том числе смертельных. Только 35 из них связывают с условиями труда. Чтобы узнать, в каких именно лечебных учреждениях они были зафиксированы и во всех ли летальных случаях семьи получают гарантированную компенсацию, издание направило запрос в областное управление Гоструда, а также обратилось в Фонд социального страхования Украины.

В управлении Гоструда сообщили, что острые профессиональные заболевания подтвердились в следующих лечебных учреждениях:

  • Доманевская центральная районная больница — 7 случаев;
  • Первомайская ЦРБ — 5 случаев;
  • Доманевский районный центр первичной медико-санитарной помощи — 5 случаев;
  • Новоодесская ЦРБ — 5 случаев;
  • Центр первичной медико-санитарной помощи №2 по ул. Космонавтов, 126 в Николаеве — 2 случая, один из них смертельный;
  • ЦПМСП №6 по ул. Шоссейной, 58 в Николаеве — 2 случая;
  • Николаевская горбольница №3 — 2 случая;
  • Витовский районный медицинский центр первичной медико-санитарной помощи — 2 случая;
  • Николаевский областной центр онкологии — 1 случай;
  • ЦПМСП №3 по ул. Шоссейной, 128 в Николаеве 1 смертельный случай;
  • Николаевский региональный фтизиопульмонологический центр — 1 случай;
  • Николаевский областной центр паллиативной помощи и интегрированных услуг по ул. Потемкинской, 138Б — 1 случай;
  • БСМП — 1 случай.

Как видим, из 35 случаев заболевания коронавирусом, которые связанные с работой, два случая смертельные. По одному случаю, как пояснили в областном управлении исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины, уже выплачена компенсация. В частности, по состоянию на 26 февраля семья 65-летней умершей Галины Колянчиковой, которая работала семейным врачом КНП «ЦПМСП №3» семейной амбулатории №1, получила страховые выплаты в размере 1 млн 576 тыс. грн и 219 тыс. грн. Напомним, что сразу Колянчиковой не хотели выплачивать компенсацию, мотивируя это тем, что заболевание не было связано с профессиональной деятельностью. Врач имела сахарный диабет и ей запретили принимать коронавирусных больных. Но со временем, после общественного резонанса, провели повторное спецрасследование. Комиссия сделала вывод, что летальный случай все-таки связан с профессиональной деятельностью. 

Также в скором времени выплатят деньги в таком же размере семье умершей медсестре мобильной бригады ЦПМСП №2 1974 г. р.

«Семья приходила к нам только вчера (16 марта — ред.). Муж и сын умершей. Они только вчера написали заявление», — сказала заместитель начальника управления — начальница отдела профилактики страховых случаев Регина Ищук.

Сама процедура выплат семье умершего происходит следующим образом:

«После того, как родственники умершей написали заявление, предоставили все документы, мы производим расчет, готовим все документы, готовим приказ по Фонду социального страхования в Николаевской области, отправляем документы в дирекцию в г. Киев, заказываем эти деньги. Сначала дирекция перечисляет их нам, а потом мы перечисляем на расчетный счет семьи, открытый в банке», — пояснила Ищук.

Компенсацию родственники должны получить в течение 10 дней.

В областном управлении Фонда также сообщили, что по состоянию на 17 марта в Николаевской области есть новые смертельные случаи медработников, связанных с работой. Но пока лечебные учреждения, где они работали, не передали акты Н-1 Фонду соцстрахования. Поэтому родные умерших пока не могут обратиться за выплатой компенсации. Но, как заверила Ищук, временных ограничений для обращения нет.

Как будет выплачиваться обещанная государством компенсация семьям погибших медиков, которые борются с эпидемией коронавируса, издание My City будет сообщать и дальше.

Автор — Алена Нефедова.